当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

网购狂欢 被遗弃的包装该如何安放?

http://www.eppow.org发布日期:2019-11-27环保舆情网

据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,最近几天,想必大家应该都陆续收到了“双十一”期间网购的商品,而迫不及待拆开包裹,撕开胶带的那一刻也绝对是令人兴奋的。不过在享受完收快递、拆快递的乐趣之后,堆积如山的快递包装如何处理,也成了很多人的一大困扰。尤其是随着大家垃圾分类意识的逐步增强,如何按照相应的规范拆解、处理这些快递包装,更是成了一项“大工程”。

按照规划,到2020年底,46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统;其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,这就意味着,未来的“双十一”,将可能有更多城市的买家要面临快递包装处理的难题。当垃圾分类遇上网购狂欢,被我们遗弃的快递包装到底该如何安放?这些纸箱的归宿应该在什么地方呢?

家住昆明市盘龙区的李先生在“双十一”期间收到20多件快递,基本都是电子设备。他表示,支持快递包装的多次利用,但身边并没有这些包装回收再利用的渠道。他说:“如果有一个专门的中转区域,可以二次利用,直接把这个纸箱作为下一次快递的包装,我感觉会好很多。我们有这个想法,但是确实个人没有力量去推动这个事情。”

通常情况下,一件网购商品的包装,都会包括外包装塑料袋、纸箱、填充物、商品自带包装,有时包装物重量甚至超过商品本身。虽然这样的包装费时、费力,但不少电商或快递员为了安全起见,都是选择“宁多勿少”。数量巨大的包装垃圾也由此产生,而这些快递垃圾的回收利用率却很低。安徽某快递公司总经理任大勇说:“塑料袋这一块基本上是没办法回收,因为客户拆掉以后,塑料袋就是一次性的,随手甩进垃圾桶了。量确实很大,但是,现在来讲很难回收,有几方面原因:第一个,它比较分散,我们收集起来比较困难;第二个,底单信息在上面,客户也不愿意把这个东西给我们。”

在浙江杭州余杭区,500多个快递网点采取“绿色回收措施”,市民在取件后可随手将外包装纸盒丢进门口的绿色回收箱里,以便二次使用。据了解,回收箱内外形完好的纸盒都将进行二次利用,供退、换货的寄件客户进行打包,其余破损的纸盒将交由废品回收处进行统一回收处理。余杭邮政管理局行业监管科工作人员庞群超说:“去年各个网点企业可能还没有这种认知,到今年慢慢潜移默化,每个网点都会自觉地做到这一项措施。”

除了努力“物尽其用”,快递包装的处理更离不开上下游的协同。据国家邮政局的测算,快递收寄过程中自然产生的包装箱约占33%,其他的67%来自电商和上游卖家;塑料袋方面,快递占44%,电商占56%。已经开了七年网店的李女士说,虽然提倡简化快递包装,但是为了避免货物受损,卖家依然习惯性地裹得严实些,“那样安全性更高,要是我是收快递的,我就喜欢那种缠得比较紧实,裹得比较严的那种。”

河南省中通快递一名负责人坦言,对于包装“瘦身”,以及利用可降解、可循环的环保材料来包装快递,虽然不少企业在积极推进,但是全面普及难度依然很大。该负责人说:“现在电商企业也好,快递企业也好,市场竞争都非常激烈,企业在考虑自己成本的同时,他们只要能用可降解、可回收的,他们都会积极地用,但是成本会高出10%左右,这个推行起来还是有点难度的。”

去年9月,最新修订的《快递封装用品》系列国家标准开始实施。“绿色”开始不仅是邮政的标志色,也成为了行业发展的要求。国家邮政局今年4月进行的一项随机检查的结果显示:寄递企业二次包装占比逐渐降低;可循环中转袋推广应用已到达50%;45毫米的“瘦身胶带”正得到全面推广。国家邮政局新闻发言人、市场监管司司长冯力虎表示,行业在推进快递包装绿色化、减量化和可循环上有进展。“邮政企业在30个省完成配发绿色包装箱,在北京和河南试用可降解包装袋。邮政企业试点投入了可循环包装箱。中通也在部分省市网点探索用快递费与包装费分开计费的方式,引导消费者支持和参与纸箱再利用。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:潘毅】【来源:央广网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687