当前位置首页 > 环保舆情网 > 今日舆情 > 正文

重庆明年将实现生活垃圾强制分类

http://www.eppow.org发布日期:2019-11-27环保舆情网

19日,重庆市生态环境局召开新闻通气会,介绍《重庆市(主城区)“无废城市”建设试点实施方案》(以下简称《实施方案》)。中新网记者获悉,重庆“无废城市”建设试点任务要求明确规定,到2020年,重庆主城区公共机构全部实现生活垃圾强制分类,50%以上镇街开展生活垃圾分类示范。

今年4月30日,生态环境部印发《关于发布“无废城市”建设试点名单的公告》,重庆主城区成功从全国60多个候选城市中脱颖而出,纳入全国“11+5”试点城市范围。

据重庆市生态环境局副局长陈卫介绍,“无废城市”并不是指没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是一种先进的城市管理理念,旨在最终实现整个城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标,需要长期探索与实践。

“我国是世界上固体废物产生量最大的国家之一,全国每年新增固体废物100多亿吨,历史堆存总量高达600-700亿吨。”陈卫表示,开展“无废城市”建设试点工作,是解决重庆固体废物处理处置设施落地难的重要手段。

“此外,对促进重庆固体废物源头减量、资源化利用和无害化处理,推动城市加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业格局、生产方式和生活方式,提高城市生态环境质量,提升城市宜居水平,具有十分重要的意义。”陈卫说。

据介绍,“无废城市”试点范围为重庆市主城区,包括9个行政区和两江新区、高新区两个开发区。试点期限为2019年1月至2020年12月。

《实施方案》明确了重庆“无废城市”建设的5大方面任务和举措。

在持续强化规划引领方面,要求扎实实施生活垃圾分类规划,到2020年,主城区公共机构全部实现生活垃圾强制分类。

实施工业绿色生产方面,要求立足重庆产业特色,构建汽车、笔电行业“零部件制造—整车(整机)生产—销售—回收—拆解—再生资源利用”循环产业链。

随着网购、外卖行业的快速发展,快递包装废弃物对环境的影响不容忽视。陈卫表示,在践行绿色生活方式上,重庆将积极践行绿色生活方式,推广绿色理念,开展“绿色快递邮政城市”试点,持续推进“9571”工程,鼓励引导快递行业使用电子运单、循环中转袋,减少二次包装,在快递收发点设置包装废弃物回收装置,实现快递包装减量化和循环利用。

此外,重庆还将开展无废机关、无废商场等“无废城市细胞”创建,推动城市固体废物源头减量。统筹推进可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾、厨余垃圾、装修垃圾等“六网”协同发展。探索“互联网+垃圾分类”方式,建立垃圾分类“绿色账户”,对正确分类的居民进行积分激励。

此外,《实施方案》还在完善体制机制、总结凝练试点经验方面提出了具体要求和举措,将形成重庆特色的先进经验、管理模式,为长江经济带“无废城市”建设提供好的经验做法。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:韩璐】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687