当前位置首页 > 环保舆情网 > 生态保护 > 正文

守护黄河湿地 保护绿色家园

http://www.eppow.org发布日期:2019-11-27环保舆情网

守护黄河湿地 保护绿色家园

初冬时节的黄河湿地保护区,虽然没有春夏时茂盛的水草、连天的碧绿和成群的飞鸟,但是大面积的芦苇荡却展示出另外一种美,近年来,通过多方保护和整治,我市黄河湿地保护区内水系环绕、林草丰茂、沼泽连片、水禽群飞的湿地滩涂景观已基本形成。

守护黄河湿地 保护绿色家园

韩城市林业局副局长孙妙侠说:“咱们近年来对黄河湿地自然保护区,实施了人工促进湿地植被恢复项目,共恢复湿地两万余亩,收回国有湿地两万余亩,在遽水湿地沿线一共鸟类隐蔽林367亩,栽植各类树木19.5万余株,完成了河道治理11.8公里,通过一系列的生态湿地工作,生物多样性得到了有效保障。”

守护黄河湿地 保护绿色家园

据了解,韩城市共有湿地面积14898公顷,主要包括黄河湿地自然保护区、澽水国家湿地公园以及自然河流湿地、库塘湿地和人工湿地。其中黄河湿地省级自然保护区韩城段总面积10291公顷,近年来通过依法取缔保护区内的抽沙、农家乐,设立湿地界桩,制作大型湿地保护宣传牌、聘用村级巡护员等多种措施,黄河湿地的生态环境日益变好,已经成为我国中西部国际候鸟的主要栖息地之一和内陆候鸟迁徙通道上的重要驿站,为众多鸟类迁徙、栖息以及各类陆生动物的生存提供了适宜场所。目前已发现金雕、黑鹳、白鹳、大鸨等多种国家I级重点保护动物,灰鹳、白琵鷺、鸳鸯等16种国家II级保护动物和苍鹭、池鹭、大白鹭等13种陕西省重点保护动物,最近还首次发现了鹰鸮,越来越多的候鸟选择在这里栖息过冬。

守护黄河湿地 保护绿色家园

孙妙侠说:“下一步我们将以习总书记在黄河流域湿地保护和高质量发展座谈会上的讲话精神为指导,深入贯彻落实习总书记生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展思路,按照顶层设计保护,优先,合理利用,有序发展的工作思路,全面加强和提升湿地保护区的各项工作。 ”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:贾文彪】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687