当前位置首页 > 环保舆情网 > 地方资讯 > 正文

张家口市生态扶贫助力打赢脱贫攻坚战

http://www.eppow.org发布日期:2019-12-02环保舆情网

张家口新闻网讯 今年以来,我市按照“短期扶贫靠造林、中期扶贫靠管护、长期扶贫靠产业”的生态扶贫工作思路,以生态扶贫统领林业草原各项工作,结合我市生态扶贫工作实际,制定了《2019年度林业生态扶贫专项推进方案》,将生态扶贫各项任务分解到县区,同时制定了生态扶贫“任务清单”和“责任清单”,按月推进各项任务落实,助力全市打赢精准脱贫攻坚战。

利用造林工程及土地流转带动扶贫。按照“短期扶贫靠造林”的思路,大力推进“项目化、企业化和林场化”造林,推广市属企业或扶农(绿扶)公司承建、村民自建等模式,充分发挥造林务工助力扶贫作用,积极组织动员贫困人口参与林业草原生态工程建设。自4月中旬开工以来,陆续有0.22万建档立卡贫困人口参与造林务工,日人均增收约120元,实现林业生态建设工程带动脱贫。同时,通过把林业生态建设工程向贫困乡镇、村倾斜安排,引导贫困户有序流转土地造林或以土地入股参与造林,使其获得稳定的租金收入。全年共流转贫困户土地5396亩,年租金2331.89万元,惠及贫困人口8407人。

强化生态护林员选聘精准扶贫。按照“中期扶贫靠管护”的思路,扎实落实生态护林员选聘工作。目前全市建档立卡生态护林员实有人数3.2万人,人均年增收3600元,实现了市政府“全市建档立卡贫困人口生态护林员稳定在2.95万人”目标。经积极争取,今年我市新增中央财政资金4000万元,生态护林员资金总规模达到了1.2228亿元,实现了生态护林员收入稳中有增。另外,为了实现全市生态护林员管理规范化、正规化,市林业和草原局、市财政局、市扶贫办联合下发了《关于做好建档立卡生态护林员人身意外风险保障等工作的通知》,要求各县区在建立健全生态护林员风险转移分散和保障机制的同时,进一步建立健全生态护林员管理机制。这在全省也属于创新创造性工作。

夯实林业产业基础促进扶贫。按照“长期扶贫靠产业”的思路,在巩固发展杏扁、核桃等传统优势经济林的同时,通过推广新品种、新技术,发展壮大海棠、枸杞、沙棘、榛子、玫瑰等特色经济林。全年开展技术培训3200多人次,推广嫁接红松、冰红果等新品种20个,完成干果基地提质增效11万亩,新增经济林面积0.68万亩。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687