当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色产品 > 正文

黑土地秸秆巧变饲料

http://www.eppow.org发布日期:2019-12-12环保舆情网

央广网四平12月11日消息 吉林省四平市是我国重要的商品粮基地。粮食收获后,大量的作物秸秆如何实现收储、加工、再利用是一项新课题。四平市通过企业运作,让玉米秸秆变成饲料让昔日的废物变成金。

在吉林省四平市铁西区四梨大街孤榆树村六社的大田里,四台大型捡拾机正在地里作业。伴随着机器的轰鸣,秋收后留下的玉米秸秆、玉米茬子,分分钟就被捡拾、粉碎,直接装进了铁笼。一个个铁笼就像一个个集装箱。装满后由四轮车拉回基地进一步加工。这就是四平市福港秸秆收储有限公司的加工厂。几座厂房堆满了回收的秸秆,一台外地大货车已等候多时。回收的秸秆经过筛选、粉碎、压块、装袋等一条龙工序,直接传送上车。公司负责人莫龙说:“咱们东北尤其是四平,地特别平,秸秆特别多。秸秆吧是一种可利用的再生资源潜力非常大。我寻思利用国家现在政策做成为个新兴产业、绿色产业。”

莫龙介绍,河北、内蒙古等地,对牛羊饲料需求量大。为提高秸秆饲料质量,公司新上了几台圆筒筛等大型机械,对秸秆原料进行三道筛选。再根据买家需求保证干湿度。这样生产的饲料性价比高,特别受市场欢迎。从最初他主动拿着饲料四处找销路,到如今客商直接来公司订货,目前公司生产的秸秆饲料每天能销售100多吨。莫龙说,为了在加工中不造成二次污染,公司引进了除尘环保设备:“它是抑制灰尘,因为秸秆加工没有别的污染。今年你看我们用了这个设备,土都没了。”

农作物秸秆是宝贵的生物资源,用则利弃则害。记者在吉林省四平市铁西区四梨大街孤榆树村六社看到,伴随着机器轰鸣,秋收后留下的玉米秸秆、玉米茬子,分分钟就被捡拾、粉碎,直接装进了铁笼拉回基地由四平市福港秸秆收储有限公司的加工厂进一步加工成优质饲料。今年,福港公司协调了四平市铁西区平西乡8000公顷土地的秸秆回收作业。

秸秆回收受天气影响大,公司要从11月初开始到来年2月,抓紧晴好天气生产。10台大型拖拉机、捡拾器、四轮车在不同地块作业。每天40位农民在厂里生产,工人、农机手,都是当地农民。孤榆树村2社村民鲍影志负责开车,每天早上七点开工。鲍影志说:“现在咱们四平就是把柴火收集起来作为燃料。我们工资论天,开车一天200多块钱。工人就在场里边加工。”

秸秆高效综合利用,不但解决了农民焚烧秸秆的问题,还有效解决了秸秆利用率低、转化率低、经济效益低、环境污染严重这三低一重的问题,是农业可持续发展的重要组成。四平市铁西区平西乡副乡长毕学军说:“秸秆打包回收公司成立以后,给我们平西乡农民带来很大好处,减少了劳动力成本。通过秸秆回收,地里都收拾干净了。春耕季节把垄打了,撒下化了可以春耕了,减少老百姓地里焚烧秸秆儿的麻烦。”

绿水青山就是金山银山。目前,集约、高效、综合利用秸秆资源,已经成为改善农村卫生条件的清洁工程,提高耕地事生产能力的沃土工程,优化畜牧业结构的节粮工程,减轻大气污染的环境工程,还是建设资源节约型社会的能源工程,增加农民收入的富民工程和实现农业可持续发展的生态工程。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687