当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

山西洪洞一村子用水泥封堵煤炉

http://www.eppow.org发布日期:2019-12-25环保舆情网

近日,有网友称,山西临汾洪洞县大槐树镇南营村村大队的工作人员拿着水泥沙子,挨家挨户把煤炉子封了,不让烧煤炭、柴禾。12月19日,北京青年报记者从当地镇政府了解到,被封堵煤炉的是已完成清洁取暖改造的地区,也就是禁煤区,为防止村民私自使用劣质散煤。此外,今年9月底,当地发布通告划定禁煤区,大槐树镇已完成煤改气、煤改电的多个行政村属于禁煤区,全面禁止储存、销售、燃用煤炭及其制品。

12月19日,南营村一名村民告诉北京青年报记者,去年,村里就实施了煤改气工程,村里原本用炉子烧煤炭、柴禾做饭、取暖的村民绝大多数都已经改用天然气了,但又个别村民还是没有完成煤改气,大约一周前,村里开始入户封堵煤炉,不管是否用煤炉烧煤炭,并没收堆放在院子里的煤炭。“对于没有完成煤改气的村民来说,煤炉封堵了,做饭可能都成问题。煤改气是强制的,村里喇叭也一直在喊,不能用煤炭烧火,村干部也会组织检查,看到谁家烟囱冒烟就上门来查。但对村民来说,煤改气时要铺设天燃气管、安装壁挂炉,虽然政府有一次性6000元的补贴,村民还得自己掏两三千元的,”而且一个冬天取暖费用算下来也比用煤炭取暖高,基本上费用是要翻倍的”。

19日上午,北青报记者从大槐树镇人民政府获悉,当地已经完成清洁取暖改造的村子近期确实组织了检查,如果发现村民家有煤炉就用水泥封堵,防止村民私自使用劣质散煤。洪洞县县长在接受媒体采访时表示,封堵炉子的地区只在禁煤区,因为村干部检查后,有些村民还会用炉子烧煤做饭,后经与村民协商,炉灶要么拆除,要么用水泥封堵上。

北青报记者查询洪洞县人民政府官网发现,今年9月底,洪洞县人民政府发布了《洪洞县人民政府关于划定洪洞县2019年“禁煤区”、“高污染燃料禁燃区”的通告》。通告称,为进一步改善环境空气质量,打赢打好蓝天保卫战,保障人民群众身体健康,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《临汾市燃煤污染防治规定》、《洪洞县2019年散煤污染专项整治实施方案》等相关规定和要求,结合全县清洁取暖改造情况,决定划定洪洞县2019年“禁煤区”“高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)”。

通告中提到,全县所有平川区域全部划定为禁燃区,禁煤区为禁燃区内清洁取暖完成的区域,涉及城市建成区和10个乡镇161个行政村,具体划定范围为:城市建成区;2017-2019年煤改气工程涉及的大槐树镇、曲亭镇、甘亭镇、淹底乡、辛村乡、龙马乡、明姜镇、堤村乡、赵城镇等九个乡镇148个行政村;2019年煤改电工程涉及的万安镇、辛村乡、大槐树镇等三个乡镇10个行政村;山西焦化集团有限公司余热和山西三维华邦集团有限公司集中供暖覆盖的广胜寺镇、赵城镇两个乡镇3个行政村已改造的区域等。禁煤区全面禁止储存、销售、燃用煤炭及其制品(发电、集中供热和批准保留的用煤企业必须使用合格燃煤除外),对于禁煤区内确实无法实现清洁取暖改造的行政村内居民实行洁净煤供应。

通告显示,本通告自公布之日起施行,各部门应根据相应的职责组织实施本通告,大力推广清洁能源,加快集中供热、天然气等相关基础设施建设,组成联合执法队伍,对禁煤区内未按照规定停止燃用煤炭的,按照相关法律法规没收散煤,视情节依法给予行政处罚,严肃查处新建、扩建燃用高污染燃料的燃烧设施(集中供热、电厂锅炉除外)及各类违法使用高污染燃料的行为。(戴幼卿)

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:戴幼卿】【来源:北京青年报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687