当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色访谈 > 正文

生态环境部答每经记者问:国家绿色发展基金明年正式运行

http://www.eppow.org发布日期:2019-12-27环保舆情网

“这是一个很重要的问题 ! 在高质量发展当中,民营企业发展也是很重要的一方面。”

12月26日,生态环境部召开月度例行新闻发布会。针对《每日经济新闻》记者提出的问题——“当前不少民营企业在经营发展中遇到困难和问题,生态环境部在支持服务民营企业绿色发展方面采取了哪些具体举措?”生态环境部综合司司长徐必久回答说,在这方面生态环境部跟全国工商联加强合作,做了大量事情,包括印发《关于支持服务民营企业绿色发展的意见》等。

此外,徐必久强调,为帮助企业解决融资难的问题,将推动设立国家绿色发展基金,2020年将正式运行。

将帮民企解决一批困难问题

此次新闻发布会以“深化‘放管服’改革,促进经济高质量发展”为主题。徐必久在发布会上介绍,近年来,民营企业的发展一直是社会关注的焦点,尤其是在环保严监管之下,一些环保工作原本做得不足的民营企业会感受到巨大的压力。一方面,不做好环保工作将面临处罚甚至停产。另一方面,一些企业还不知道如何才能做到环保达标,如何才能实现绿色转型。还有部分企业在绿色转型过程中,可能面临阵痛,需要加以引导和支持。

在总结支持服务民营企业绿色发展方面的工作时,徐必久提到了五个方面:联合印发一份文件,今年1月份,关于支持服务民营企业绿色发展的意见印发;两个部门签署了合作协议,共同推进民营企业绿色发展,打好污染防治攻坚战;2019年11月,与全国工商联联合召开支持服务民营企业绿色发展交流推进会;和全国工商联集中报道一批先进典型;和全国工商联协商,准备帮助解决一批民营企业遇到的困难问题。

《每日经济新闻》记者了解到,今年生态环境部启用了国家生态环境科技成果转化综合服务平台,汇集环境治理科技成果4000多项。目前平台上通过审核的科技成果数量仍在快速增加,平台上现有的科技成果也已在多地得到快速转化,在推动企业绿色发展方面起到了积极作用。

不得向企业转嫁评估评审费

徐必久在回答《每日经济新闻》记者提问时强调,政府部门既要监管又要服务。对于政府部门而言,依法依规监管,营造公开公平公正的法治环境,就是对合规合法民营企业最大的支持和帮扶,这是我们的职责。对企业而言,守法经营、依法治污也是很重要的。对企业的实际困难,生态环境部门也将给予帮扶。生态环境部搞强化监督帮扶,很重要一个方面就是帮助地方发现问题,推动地方解决问题。

据介绍,生态环境部综合司定点帮扶的河北廊坊,当地推进市-县-乡联动,对企业发现的一万多个问题登记在册,企业作出解决问题的承诺,政府部门给予帮助,最终企业做了很多工作,也获益良多。

在帮助企业减税负促融资方面,徐必久表示,生态环境部会同税务总局、财政部、发改委联合发布了公告,对符合条件的从事污染防治的第三方企业减按15%税率征收企业所得税,减轻了企业的负担。与此同时,推动在环境影响评价评估评审环节实施政府购买服务,明确规定各级生态环境部门不得向企业转嫁评估评审费用。

解决企业融资方面,生态环境部将推动设立国家绿色发展基金,2020年将正式运行,绿色信贷、绿色金融以及地方政府专项债券都会把生态环保列为重点领域。值得注意的是,在这方面,地方也做了大量工作。比如江苏省生态环境、金融、财政等部门印发深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见,累计投放“环保贷”54.8亿元;河南推进设立160亿元的绿色发展基金等。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687