当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

巢湖:尖山湖逸趣园打造生态旅游 助力绿色脱贫

http://www.eppow.org发布日期:2019-12-27环保舆情网

   穿过薰衣草编织的紫色童话世界,到绿意盎然的桑葚林间探寻甜美多汁的味道,玩累了就坐在荷花池中央的湖心亭远眺,看着尖山湖水波荡漾,听着游客们在环湖景观带上漫步时的欢笑,呼吸着清新的空气,将整个人融入自然……

巢湖:尖山湖逸趣园打造生态旅游 助力绿色脱贫

尖山湖逸趣园薰衣草园

科学定位,理清发展思路

尖山湖生态农业逸趣园位于巢湖市庙岗乡,东临柘皋镇,西界尖山、浮槎山与肥东县毗邻,南北分别与烔炀镇、栏杆集镇接壤。2016年之前,庙岗乡一直以传统农业为主,自然资源和区域优势未得到充分挖掘和发挥。在对全乡充分调研分析的基础上,庙岗乡党委政府理清发展思路,科学定位发展目标,带领全乡坚持走旅游扶贫、绿色发展之路。通过招商引资,尖山湖生态农业逸趣园项目在2016年正式入驻庙岗乡。

巢湖:尖山湖逸趣园打造生态旅游 助力绿色脱贫

尖山湖逸趣园荷花池

生态旅游 吸引八方游客

随着生活方式的日益多样化,乡村生态旅游成为人们的节假日热门选择。尖山湖逸趣园背靠青山,怀抱湖水,紧依村落,打造生态绿色乡村旅游项目有着得天独厚的优势。

尖山湖逸趣园规划建设面积约1.2万亩,总投资约15亿元,目前已完成投资约 3.5亿元。园区内栽种多类花草果木,有油菜花3000亩、冬枣1500亩、蓝莓1100亩、薰衣草300亩、荷花400亩,花海世界350亩等,形成良好的观赏采摘业态。2018年、2019年尖山湖逸趣园成功举办桑葚采摘节、薰衣草观赏节、蓝莓采摘节、荷花观赏节、油菜花观赏节等,大大提高了庙岗乡生态旅游知名度。随着乡村旅游逐年升温,来到庙岗乡的“生面孔”越来越多,带旺了全乡的旅游发展。

巢湖:尖山湖逸趣园打造生态旅游 助力绿色脱贫

尖山湖逸趣园油菜花田

项目带动 脱贫方式多样

尖山湖项目不仅带动了庙岗乡的生态旅游产业发展,在助推全乡脱贫攻坚工作中,它也发挥着重要的示范引领作用。

一是产业园区带动,尖山湖逸趣园项目有限公司于2017年结合自身发展优势,与尖山村村委会签订蓝莓扶贫产业园经营管理协议,预计年收益3.5万元,带动30户贫困户参与分红。

二是土地流转带动,目前尖山湖园区以500元每亩的年租金,从尖山、沿山两村52户贫困户手中流转土地400余亩,帮助贫困户年均增收4000余元。

三是就业扶持带动,作为大型生态农业园区,园区内每年有大量劳动力需求,目前园区内共计吸纳72人周边村居贫困人口实现稳定就业,贫困户人口年均务工收入达到10000元以上。

四是金融扶贫带动,尖山湖园区积极响应金融扶贫政策,利用户贷企用入股模式,2017年吸收235户贫困户小额贷款入股金额500万元,用于逸趣园项目建设发展,并以每年不低于入股资金6%比例进行收益分配,贫困户年收益分配达到30万元。

五是社会扶贫带动,尖山湖园区在自身壮大的同时不忘企业社会责任,积极参与社会扶贫事业。2017年捐款10万元用于贫困户房屋修缮。2018年端午节购买粽子、鸭蛋、蓝莓等慰问乡敬老院的五保老人。

尖山湖生态农业逸趣园项目现在已成为庙岗乡旅游扶贫的领头雁。庙岗乡在积极探索自身发展模式的过程中,终于成功走出了一条生态旅游、绿色脱贫之路,获得“2017年度安徽省优秀旅游乡镇”荣誉称号,让绿水青山成功变成金山银山。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687