当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色产品 > 正文

秸秆还田 净化蓝天

http://www.eppow.org发布日期:2019-12-31环保舆情网

秸秆焚烧,脏了环境,毁了空气。如何变废为宝?呼兰区有自己的“心得”——把秸秆当“宝贝”,实施秸秆资源肥料化。通过政府补贴,发挥农民能动性,今年,全区秸秆综合利用率达到85%,其中,直接秸秆还田占55%,资源实现了肥料化。这一招,保护了环境,合了农民心意,一举两得的背后,是呼兰区在“不忘初心、牢记使命”主题教育实践中的不断探索与创新。

据了解,呼兰区耕地总面积191万亩,主要种植三大农作物:玉米、大豆和水稻。三大作物秸秆可收集量136万多吨。为了全面推广秸秆综合利用工作,呼兰区实施典型引路,在19个乡镇街道、162个村先行开展。吉堡村、莲花村等一个个整村推进的典型显现了很好的示范效果。

呼兰区利用新技术,把玉米、水稻秸秆喷洒腐熟剂高效还田,并发展青贮饲料,直接把秸秆饲料化。同时把秸秆打包离田,发展高效肥料,引进易丰安顺、秋沃沤肥等企业,提高秸秆的利用价值。

“为了把秸秆还田政策落到实处,区里一方面组织社会和各地合作社的大型农机做好准备,一方面鼓励农民购置大型农机,对涉及秸秆还田的11种农机及配套机具进行补贴。”呼兰区农业农村局负责人告诉记者,今年秋季,全区投入大型农机300多台套进行秸秆还田作业,保证了及时完成深翻地作业。

同时,政府增加投资,加大补贴购农机和秸秆还田深翻地力度。据介绍,秸秆还田深翻地各级政府都有补贴。以前补贴每亩40元,今年,哈尔滨市和呼兰区增加了投资补贴力度,每亩地补贴达到了84元,完全解决了大农机作业的费用。在购置与秸秆综合利用相关的农机具如大马力拖拉机、秸秆打包机等补贴力度也大幅提高,区里补贴幅度提高20%。

“我们村已经有20多年没有深翻过土地了。今年深翻土地、秸秆还田,这是分田到户后的第一次土地深耕。当村民们听说免费给深翻土地后非常高兴,积极响应,整理田地。”吉堡村党支部书记徐文彬说。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687