当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

山东筹资百亿元设立绿色发展基金

http://www.eppow.org发布日期:2020-01-02环保舆情网

中国环境报记者 济南报道 绿色气候基金(GCF)日前批准出资1亿美元,支持亚洲开发银行(亚行)在山东的项目,该项目将帮助设立山东省绿色发展基金,为减缓和适应气候变化首次尝试吸引私营部门、机构和商业融资。这也是中国获得的首笔GCF资金。

据了解,设立山东省绿色发展基金,将有助于撬动若干气候子项目的气候融资。按照计划,山东省绿色发展基金总规模将达100亿元人民币,一期规模17亿元。其中,利用亚行贷款1亿美元等值欧元,由财政部代表国家统一筹借、省财政厅提供担保的主权外债,期限为20年(宽限期为15年),这也成为全国首只在省级层面利用国际金融组织贷款设立的绿色基金。

当前,绿色发展的若干领域技术不够成熟、投资回报低,资金成为制约发展的重要因素。山东省绿色发展基金的设立,实现了金融工具与绿色发展有机结合,较其他贷款5至6年宽限期相比,该项目宽限期大大延长,有利于发挥资金的最大效益,支持全省积极的气候政策目标。

山东省绿色发展基金还创新了国际金融组织资金利用方式,将以直接投资和子基金投资的方式,重点投向节能减排、环境保护与治理、清洁能源、循环经济、绿色制造等领域,预计在项目实施期内可减少二氧化碳排放2500万吨,使1000万人直接或间接受益。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:周雁凌】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687