当前位置首页 > 环保舆情网 > 今日舆情 > 正文

第六届绿色发展峰会在京举办

http://www.eppow.org发布日期:2020-01-02环保舆情网

28日,第六届绿色发展峰会暨《绿色中国典范案例汇编〔2019〕》发布仪式”在京举办。来自国家发展改革委、农业农村部、多个地方市县区的分管领导、知名专家学者、知名企业代表等两百余人齐聚一堂,围绕“绿动中国,绿创未来”,通过主题演讲、行业对话、圆桌论坛、案例分享等形式,聚焦绿色发展,共话绿色未来。

汇“绿色智慧”聚“发展动力”第六届绿色发展峰会在京举办

第六届绿色发展峰会现场。

走生态发展之路 开拓绿色发展的新“蓝海”

汇“绿色智慧”聚“发展动力”第六届绿色发展峰会在京举办

原国家环保总局副局长,中国环境科学学会第六届、七届理事长王玉庆致辞。

原国家环保总局副局长,中国环境科学学会第六届、七届理事长王玉庆认为,生态文明是经济发展与人的发展相统一的文明形态,生态文明建设要坚持以人为本,把实现人的可持续发展作为根本的价值取向,不能见物不见人,要转变人的价值观和生活理念。

汇“绿色智慧”聚“发展动力”第六届绿色发展峰会在京举办

新华网副总裁杨庆兵致辞。

“换一个视角来看,高速低效发展之门关闭之后,恰恰是高质量发展之门打开之时,如果红海中竞争很激烈,我们就应该换一个更高的维度进入到蓝海中。事实上生态环境保护和发展并不矛盾,改善生态环境就是发展生产力,绿色发展大有机遇,绿色发展就是一片新的蓝海。”新华网副总裁杨庆兵在致辞时说,如今中国各行业发展热点都与绿色发展密不可分,绿色金融、绿色消费、绿色出行等都在强调以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。

汇“绿色智慧”聚“发展动力”第六届绿色发展峰会在京举办

国务院参事室特约研究员、经济学家姚景源发言。

国务院参事室特约研究员、经济学家姚景源认为,中国经济正从“高速增长”向“高质量发展”转变,绿色发展是经济和生产过程应贯彻的基本原则。将来最有增长空间的就是绿色产业,比如绿色金融、绿色农业等。

汇“绿色智慧”聚“发展动力”第六届绿色发展峰会在京举办

第十二届全国政协副秘书长、民革中央原专职副主席何丕洁致辞。

第十二届全国政协副秘书长、民革中央原专职副主席何丕洁在致辞时表示,企业要按照生态环境治理的要求,紧跟所处行业的绿色升级路线图,充分挖掘市场机遇,大力发展相关环保产业,打造新的增长点,形成新的行业竞争优势,实现企业以及企业所属的行业与城市环境的和谐共处。

践行“绿水青山就是金山银山” “风景”也成生产力

“生态就是资源,生态就是生产力。”农业农村部政策与改革司二级巡视员孙邦群在峰会上表示,要推进农业农村绿色发展,实现农村美和农业绿。

“说到绿色,作为一个以生态命名的国家级开发区,就有说不完的故事。” 西安浐灞生态区党工委书记杨六齐介绍说,风景也是生产力,十多年前,浐灞地区还是农业生产区,区域产业基础薄弱,是未开发的“不毛之地”。如今,浐灞完成了从农业区到绿色服务业聚集区转变。“凭借优美的生态环境和良好的发展前景,浐灞吸引国内外企业相继落户发展。亚马逊AWS联合创新中心、浐灞腾讯云大数据中心等新兴项目落地;欧亚创意设计产业园成为国家级文化科技融合示范区。生态、会展、文旅、创意设计产业,沿着浐灞河集聚发展,共同构成了集颜值与产值于一身的‘靓丽水岸经济带’,浐灞生态区正在朝绿色现代服务业新高地大步迈进。”

汇“绿色智慧”聚“发展动力”第六届绿色发展峰会在京举办

第六届绿色发展峰会启动仪式。

“‘衢’字拆开来,左右两旁一个‘行’,中间两个‘目’、一个‘佳’,意思是‘外地人到衢州来,走走看看,满目佳景’。这个地方真好,然后就留下来了。可以说,也有希望成为‘一个来了就不想走的地方’。”针对如何践行“两山”理念,加快绿色发展,浙江省衢州市副市长王良春表示,具体的做法可以概况为“全力打造三个花园”。一、高标准护好“绿水青山”,全力打造自然的花园。二是高质量做大“金山银山”,全力打造成长的花园。三是高水平培育生态文化,全力打造心灵的花园。

在“绿色高质量”圆桌对话环节中,围绕“品牌经济与绿色高质量”,商务部品牌专家、北京绿色设计促进会副会长顾环宇,浙江省衢州市生态环境局副局长袁万松,广西壮族自治区忻城县委常委、副县长熊绍东,中新天津生态城生态环境局局长刘旭,西安浐灞生态区管委会副主任邹晓鹏,四川九寨黄龙机场有限责任公司、四川交投实业有限公司党委书记、董事长罗晓勇进行了精彩分享。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687