当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

福建已建成森林公园177个 森林旅游引领绿色新风尚

http://www.eppow.org发布日期:2020-01-03环保舆情网

12月31日,一场名为“鸟语花香六十载”的音乐会,将在福州国家森林公园水上舞台上演。茂林修竹间,鸟语虫鸣里,几代务林人将共同为森林公园庆生,追忆青山不改的绿色时光。

福州国家森林公园是福建第一个国家森林公园。公园拥有植物257科8059种,被称为福建的“植物王国”和“绿色宝库”。

福建树茂林丰,具有建设森林公园的天然优势。以福州国家森林公园为起点,福建已建成森林公园177个,每年接待游客过亿人次。作为生态文明共建共享的窗口,森林公园已成为森林旅游、生物多样性保护、林业科研、自然教育等领域的绿色担当。

60年打造福建“绿色宝库”

福州国家森林公园位于福州北郊的上赤桥村。解放前,当地森林遭遇大面积破坏,留下成片荒山。1959年,原省林业厅经过多番考察,决定在这里建立树木园,以引种驯化、绿化城市,为公众提供休憩游览的去处。当年12月,福州国家森林公园的前身——福州树木园动土开建,上赤桥村的村民成为第一批工人。

“搭工棚,住草房,风餐露宿,在荒山秃岭上播下点点新绿。”83岁的退休干部赖良秋还记得,为提高造林质量,树木园提出了大苗上山的思路。移植大苗那年,他在闽侯县白沙镇一住就是58天,挖运了6万多株大树苗。1965年,福州树木园完成了12000多亩山地的造林任务。

为培育我省木本植物、引种驯化国内外树种,福州树木园于1960年成立引种队。“采种队员像一群吉普赛人,跋山涉水,露宿山野,足迹遍及省内外主要林区。”赖良秋说。

多年不懈的造林绿化与引种驯化,使福州树木园成为名副其实的“绿色宝库”。园区森林覆盖率93.37%,累计引种驯化植物257科8059种,其中国家Ⅰ级、Ⅱ级保护植物150种,是我省植物品种保存最多、植物景观最为丰富的窗口示范基地。

1988年,经原林业部批准,福州树木园增挂“福州森林公园”牌子,并于1993年升格为国家森林公园,成为福建首个国家森林公园,由此开始了发展森林旅游的新一轮绿色征程。

森林旅游引领绿色新风尚

在今年10月1日新中国成立70周年庆祝大会群众游行队伍中,福建彩车上一株彩绘千年古榕分外夺目,其原型便是福州国家森林公园的镇园之宝——栽植于南宋时期的“榕树王”。随着“榕树王”知名度大增,福州国家森林公园也成了网红打卡地。今年国庆期间,园区共接待游客25.3万人次。

在桃花、樱花盛放的季节漫步于林荫小道,用镜头记录下太阳叉尾鸟悬停空中吸食花蜜的奇特瞬间,感受榕荫照水、天鹅戏鱼的和谐生态画卷……每年,近500万游客在福州森林公园与自然亲密接触。今年下半年,园区启动“百日攻坚”提升改造行动,通过基础设施改造、拆旧扩绿、花境布设、生态文化小品增设等措施,提高旅游体验度。

依托资源优势,森林公园已是森林旅游的重要目的地,成为绿色经济的引领者。

“经过30余年的建设发展,森林公园建设和森林旅游事业发展取得了长足进步。”省林场发展中心主任林萍说,目前,全省已建成森林公园177个,年接待游客超1亿人次,森林旅游总产值超过900亿元。

森林旅游产品层出不穷。

2006年,福建林业系统提出在山水俱佳处培育森林人家业态的设想,鼓励借助森林公园平台,利用森林生态资源和乡土特色产品,发展融森林文化与民俗风情为一体,为游客提供吃、住、娱等服务的健康休闲旅游产品。如今,森林人家已成为福建特色的乡村旅游知名品牌。全省共有森林人家601家,去年共接待游客1200万人次,年旅游总收入6.6亿元。眼下,森林人家的品牌影响力逐渐走出福建,在全国复制推广。

森林旅游先行者福建国家森林公园,则进军森林康养领域。

“森林体验和森林养生是森林旅游的一个发展方向,是发展森林旅游的有益探索。”福州国家森林公园副主任徐锦心说,园区正在推进的森林体验与森林养生示范区项目,将建设森林氧吧、森林浴场、养生谷、健康步道、森呼吸平台、芳香疗养园等设施,以丰富森林旅游产品体系。

在挖掘自身潜力的同时,福建的森林公园探索引入社会资本打造精品森林旅游项目,重点开发森林休闲、探险、体验等森林旅游产品。安溪龙门省级森林公园自2000年引入社会资本后,已建成集森林休闲、探险、体验和生态文化教育于一体的多功能公园,年产值超1000万元。长泰天柱山飞龙旅游开发有限公司,则在天柱山国家森林公园投建旅游度假区。景区内的欢乐海洋大世界,将海洋元素延伸进国家森林公园,演绎着一部现实版的《山海经》传奇。

构建森林生态教育课堂

近日,一场“探索榕树的秘密”科普展在福州国家森林公园举行。

榕树与口香糖的关系,榕树不开花就结果的秘密,榕树与榕小蜂间不得不说的故事,“攻坚克难、拼搏进取、生生不息”的榕树精神对福州人的影响……半个月的时间里,近万名福州市民在这里接受了一场生态再教育。

“森林公园是天然的生态教育课堂。”园区游客服务中心工作人员唐华芬说,依托自然条件和生态优势,福州国家森林公园深化自然教育基地建设,开展形式多样的社会化自然教育活动,展示森林文化内涵,培育公众的森林意识。

这个过程,离不开社会参与。“我们充分调动和整合社会各方的资源和力量,广泛吸纳机关、高校、社会团体等热心生态公益的有志之士,与各高校、社会团体建立志愿者服务联盟,定期开展生态文明志愿服务活动。”徐锦心说。

福州国家森林公园自然宣教中心刚刚度过了自己三周岁的生日。自然宣教中心由福州国家森林公园、省野生动植物保护协会、省观鸟协会共同发起成立,通过筹措社会资金,以“参观+自然导赏+自然笔记+自然手工”的模式,为青少年群体提供与大自然深度互动的机会。

为更好打造生态文明共建共享平台,福州国家森林公园计划打造智慧植物园。

“我们将运用物联网、大数据云计算、移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术,对生态、服务、管理等过程进行数字化表达、智能化控制和智慧化管理。”福州国家森林公园副主任李庆晞说,智慧植物园将围绕“植物保护”和“服务游客”两大核心需要,构建驯化、生态保护、科研科普、森林旅游、公园管理等相关应用,全面提升园区智慧化水平。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687