当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保产品 > 正文

张家界8台新能源电动客车投入使用

http://www.eppow.org发布日期:2020-01-06环保舆情网

“起步了吗?这个车噪音好小!”“运行很平稳,乘坐舒适。”“续航能力强,下坡还能自动回充电!”“既节能环保,还能降低企业运营成本!”1月3日,张家界市人民政府副市长李传荣、国网(湖南)电动汽车服务有限公司副总经理肖建平、张家界旅游集团股份有限公司董事长戴名清做成“第一批乘客”,在张家界武陵源核心景区体验新能源客车时频频点赞。
       
       当天上午,武陵源核心景区新能源客车运输服务合作项目车辆交接仪式在梓木岗停车场举行。由国网(湖南)电动汽车服务公司、张家界易程天下环保客运有限公司和南方运输公司共同引入8台新能源纯电动客车正式投入运营。

       
       据了解,该新能源车为纯电动客车,是一种完全使用电能作为驱动能源的车辆,行驶过程中完全使用电机提供动力,具有运行噪音小、平稳程度较高、乘坐舒适、零排放等优点。首次投放车辆将投放于森林公园路段,起点位于老磨湾站场,途径黄石寨索道下站,终点龙凤庵下站,全长2.072公里。2020年“五一”前,国网公司还将在核心景区新建森林公园、杨家界索道增设两处充电站。

“国网公司投资建设充电站,南方运输公司负责出资购车,我们负责运营管理,三方合作,共同受益。”环保客运公司党总支书记、总经理朱笑驰介绍,本次新能源客车的投入使用是环保客运运营上的一次有益探索。“合作的初衷是践行低碳环保,呵护青山绿水,但同时还要考虑国有资产的保值增值,减少成本,提高效益。本次‘央企+国企+民企’的合作,通过各自资源的互补,在很大程度上减少公司投入,创新了盈利模式。下一步,我们会继续加大这种合作,加快推进核心景区客运向电气化、智能化发展。”

“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。环保客运公司的诞生,就是张家界人民用心用情守护世界自然遗产的具体行动。”戴名清告诉笔者。他说,今天我们自觉践行“协调、绿色、开放、共享”的发展理念,与国网、南方的合作,积极推动新能源、新技术、新模式的应用,不仅是推进企业共赢发展,也是促进人与自然的和谐共生,“今天合作只是一个开始,我们将不断总结经验,以行动深化企业改革,细心呵护张家界绝版山水!”

李传荣表示,此举是落实张家界市委市政府“促进能源互联网新产业、新业态、新模式发展,大力推进电能替代,提升电气化水平,推动能源转型升级”号召迈出的坚实一步,也是促进武陵源核心景区节能减排和保护景区自然生态环境迈出的坚实一步,标志着武陵源核心景区“纯电化”事业发展的新突破。他希望,双方要继续深入交流、加强合作,全面推进武陵源核心景区新能源车整体布局,为张家界市旅游交通服务行业树立典范和标杆。

近年来,环保客运公司始终坚持低碳环保引领提升发展,积极探索“资源节约性、环境友好型”的和谐景区交通运输氛围。2012年,其率先在全国山岳型景区启动清洁能源环保车更新计划,截至2017年9月,陆续引进LNG燃气车127台,基本覆盖了标志门、天子山索道下站、十里画廊站、水绕四门站、百龙天梯下站等山下景区路段。随着本次新型电动客车的投入使用,景区环保客车总量增至338台。

环保客运公司于2003年元月正式营运,主要负责武陵源核心景区内的游客交通运输。截至2019年12月31日,环保车已安全行驶约1.44亿公里,接待游客约4781.66万人。环保车的投入使用,在减少核心景区空气和噪音污染、保护生态多样性、规范景区客运服务、维护景区良好的交通秩序和保证交通安全等方面发挥了重要的作用。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687