当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

上海垃圾分类半年开出5546张罚单

http://www.eppow.org发布日期:2020-01-17环保舆情网

2019年7月1日,上海垃圾分类进入强制时代,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。1月1日,垃圾分类实施半年之后的"成绩单"也终于出来:2019年7-12月,上海城管执法系统共依法查处生活垃圾分类案件5546起(单位5085起、个人461起),其中未分类投放案件占案件总数58.9%。而在2019年11月14日,上海《关于推进生活垃圾全程分类管理情况的报告》显示,上海"整体分类成效好于预期"。

根据住建部同国家发改委、生态环境部等有关部门正式印发的文件,2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类系统。北京市也将于今年5月份正式开始实施生活垃圾强制分类。作为先行城市的上海,在生活垃圾强制分类方面,无论是其推进经验,或是新遭遇的问题,都将有一定的借鉴意义。

垃圾分类考验基层治理能力

2020年1月1日,上海市城管执法局公布了《上海市生活垃圾管理条例》实施半年以来的垃圾分类执法工作进展情况,截至2019年12月底,全市共依法查处生活垃圾分类案件5546起。截至2019年11月,上海市日均可回收物回收量较2018年12月增长3.7倍,湿垃圾分出量增长1倍,干垃圾处置量减少38%,有害垃圾分出量同步增长13倍多。此外,全市范围内,以居民主动参与为主要评价标准的居住区垃圾分类达标率已由2018年年底的15%提升至90%。2019年11月14日,上海《关于推进生活垃圾全程分类管理情况的报告》公布"整体分类成效好于预期"。

在专业人士看来,上海垃圾分类成效不错的原因,首先就在于良好的基层治理能力。

在上海,基层治理能力与垃圾分类成效紧密联系在一起。生活垃圾分类从社会治理的难点,成为弥合社会关系、邻里关系的载体,其催生的"共情感"正在不断转化为社区的"共治力"。"生活垃圾分类成效明显的居民小区,党组织、居委、物业、业委会‘四位一体’的社区动员模式一般运作顺畅。"复旦大学环境科学与工程系博士后李长军说,"有充分的讨论空间,各方都参与进去,明确分工,小区才能持续做好分类。"

上海垃圾分类动员之初,遭遇了一些居民的反对。为了方便管理,在源头分类上,上海采取了"定时定点"模式。楼道撤桶,居民只能在特定时间段,前往小区固定投放点扔垃圾,其余时间,投放点关闭。这些规定招来一些居民的不理解,质疑声包括"上班族赶不上开放时间""老人腿脚不好,扔垃圾不方便"等。

问题解决方式考验智慧。一方面居委会挨家挨户上门宣传;另一方面,针对居民的特殊需求,居委会、业委会、楼组长、物业坐在一起,商量办法。如长宁区北新泾街道新泾八村,在开放时间增设了流动投放点;长征镇开开大楼为老人提供上门收垃圾服务。还有一些小区与居民协定,设置延时投放点,根据分类质量决定是否后续保留。

此外,志愿者在居民生活垃圾分类习惯养成过程中也发挥着重要作用。每天两次投放时间,每次2到3个小时。在上海垃圾分类推进初期,志愿者们需要一直守在投放点边上,不畏酷暑。分类效果良好的小区,基本都有一支二三十人的志愿者队伍,寻找志愿者不容易,而党员在其中发挥了重要带头作用。

不少小区在分类初期引入了第三方组织或企业,帮助宣传推广,取得了不错效果。"一方面社区基层管理人员人手不太够,另一方面,有些组织或企业也确实积累了较多相关经验。"李长军说。但他也强调,"基层党组织或者居委会的核心作用不能变。理想状况是,第三方把社区力量充分调动起来之后撤出,分类自觉主要靠居民。"

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新华社】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687