当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

苏州芦苇塘里黑水如同墨汁

http://www.eppow.org发布日期:2020-01-17环保舆情网

苏州市吴中区临湖镇的陈师傅从事荷藕种植,最近他向荔枝解忧帮反映说,在他家的藕塘边上有一个芦苇塘,有人24小时向这个塘里排放黑水,陈师傅担心这些黑水会污染生态环境,影响荷藕种植。这些黑水究竟是什么成分,又是来自哪里呢?

在陈师傅的带领下,1月8号,记者在苏州市吴中区滨湖大道附近找了这个芦苇塘,只见一根皮管子正向塘中排放黑水。在芦苇塘的下游,就是一大片藕塘,陈师傅担心黑水不光污染生态环境,还会对荷藕的品质产生影响。

记者用PH试纸对黑水进行了测试,发现黑水的PH值大约为6,属于弱酸性。顺着这个皮管子,记者走了1000多米,发现管子的尽头是一个河道,现场有一些工人在作业,有工人表示,他们正在实施河道清淤工程。“这个是清水,是好水。”

对于工人的说法,陈师傅不能认同,他说工人清理的河道属于苏州太湖现代农业发展公司的内部河道,而这个公司主要从事螃蟹养殖,现在通过皮管排向芦苇塘的黑水就是养殖污水。“臭水排到芦苇塘治理,这叫什么治理啊, 这不是害人吗?”

记者了解到,螃蟹养殖产生的污水,里面含有机物和氨氮,这样的污水如果随意排放,将会对生态环境造成一定的影响。苏州太湖现代农业发展公司为什么要把污水排到附近的芦苇塘?这种未经处理、直接排放的方式有没有得到环保部门的批准呢?

在苏州太湖现代农业发展公司,负责人叶文红表示,黑水排到芦苇塘,等水里的污泥沉淀之后,他们还要把芦苇塘填起来。叶文红称,黑水并不是废水,而是清淤水,“城市的河道都会清淤的嘛,冬天正是清淤的时候。”

记者要求查看相关施工方案,这位负责人却提供不出来。接到记者的举报之后,当地环保办的工作人员立即赶到现场,表示黑水排到芦苇塘没有得到批准,也不符合环保规定。

苏州市吴中区临湖镇环保办主任方浩表示:“按照正常的要求,泥水要先进行沉淀,沉淀后把污染物、悬浮物降低,处理合格后再排放。”

由于黑水里含有螃蟹养殖产生的废水,环保部门责令施工方立即停止排放,并现场拆除了排污用的皮管。

记者了解到,在螃蟹养殖过程中,饵料投放以及螃蟹的排泄物都会污染水环境,以往这种污水都是积累在河道中,到一定时间进行清淤,由于管理不规范,就出现了苏州太湖现代农业发展公司类似的偷排污水的状况。为了杜绝养殖废水乱排,去年以来苏州市吴中区临湖镇政府投资了3000多万元对蟹塘进行标准化改造,建立了尾水处理系统对养殖废水进行处理。

尾水处理系统是通过改造当地河道和蟹塘,将蟹塘排出的废水,自动汇聚到污水处理系统,经处理达标后再排放。系统采用了复合人工湿地和固定化微生物等技术,正式投产后,可服务3000亩蟹塘。

目前苏州市吴中区临湖镇共有水产养殖面积6000多亩,除了已经改造的3000亩蟹塘,将来这种尾水处理系统还将陆续在当地其他水产养殖中推广应用。(王兵)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:江苏广电融媒体新闻中心】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687