当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

贵阳白云区扁山村扬尘废水污染严重

http://www.eppow.org发布日期:2020-01-17环保舆情网

【市民反映】近日,市民印先生向网络问政平台反映,白云区沙文镇扁山村柳丝组主干道损坏,路上每天有大货车经过,扬尘污染严重,排洪沟里全是污水和淤泥,恶劣的环境让村民苦不堪言。

【事件进展】接到反映后,记者20天内3次实地走访,多次奔赴相关管理部门追踪事件进展,目前淤泥问题得以清理,一家无证加工点被取缔,扬尘污染有所缓解。同时,该路段主干道损坏也将于2020年3月底完工。

道路损坏尘土飞扬 村民苦不堪言

2019年12月10日,记者来到扁山村柳丝组,离白云区大约19公里,位于同城大道旁。“你看到处都是灰,差不多有3年了。”村民张女士说,这条主干道是210国道,以前夏天还会在门口晒衣服、乘凉,如今连门窗都不敢开,即便如此家里仍有很多灰尘。“路本来就烂,大货车有时还会漏沙,灰更大,自己种的菜都不敢吃。”

贵阳白云区扁山村扬尘废水污染严重

正如张女士所言,记者在现场看到,路上一旦有车经过,路面的尘土就像卷起一阵“沙尘暴”,道路两旁的树木、庄稼、盆栽等全都灰头土脸,行人都捂着嘴巴眯着眼睛行走。

贵阳白云区扁山村扬尘废水污染严重

治理前的街道

“真的是晴天一身灰,雨天一身泥,前面排洪沟里的水都是臭的,希望相关部门管一下。”在印先生的带领下,记者沿着道路一直往前走,来到村里的一处排洪沟。排洪沟宽约1米5,深约2米,两旁是农田,沟内全是淤泥,上面的淤泥呈灰白色,里面掺杂着污水、杂草和生活垃圾。

“淤泥深的地方到腰了。”印先生告诉记者,柳丝组内的排洪沟大约有1公里,是村里自己修建的,有些淤泥已经快与道路齐平,如果继续堆积或是一下大雨,污水就会从排水口倒灌至农田,污染农作物。为证明自己的说法,印先生用一根木棍插入排洪沟,淤泥堆积的地方,深的地方有一米多,浅的地方到膝盖,当木棍搅动淤泥,一股刺鼻的异味扑面而来。

据了解,以前排洪沟内只是一般的泥土沉淀,从2013年同城大道施工以来,道路被损坏,下雨时随着雨水排到沟里,越积越多,形成了现在的样子。

扬尘、污水究竟从何而来?

关于村里扬尘、污水的问题,村民们认为,一方面和道路损坏有关,另一方面与村里两家商混公司、一家砂石厂有关。

带着村民的问题,记者逐一走访这三家企业。在昊恒混凝土有限公司和泰和绵鑫混凝土有限公司,两家负责人均表示,公司有排水系统、污水处理池或五级污水沉淀池,平时的水循环利用,从来不外排,水沟里的污水与他们无关。“但也不排除运输车辆在路上会有少量水泥洒落的情况,伴着雨水流进排污沟,我们企业也愿意承担起责任,出资协助村里清理排污沟。”泰和绵鑫混凝土有限公司的雷经理认为,扬尘问题的根本原因是因为路面损坏。

随后,记者又来到三力砂石厂,经过多方询问并表明来意后,砂石厂负责人付念华赶到现场,他向记者出示了相关环评报告、采矿许可证等,“由于采矿证到期,砂石厂已经停工一年,前几天才办好延期手续。平时都通过喷水、除尘器、盖覆盖网、定期喷洒路面等,减少扬尘污染,明年5月还会对整个场地进行密封。”付念华说。记者看到该厂一旁的墙壁上,贴着一张“装载机装车规范”——为避免砂石在运输过程中撒落,车上必须完全覆盖篷布。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:贵阳日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687