当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

亿万口罩如何无害化处理?

http://www.eppow.org发布日期:2020-02-12环保舆情网

买口罩已然成为时下最热的话题,而如何处理废弃口罩又成为另一大难题。随着新型冠状病毒肺炎疫情的发展,医疗废物处置能力正面临新的挑战。为打赢这场后方保卫战,防止病毒造成二次污染,四川省、甘肃省、河南省、江苏省、天津市等20地都在全力部署医疗危废处理工作,已有多地备选医疗废物处置公司。

01武汉医疗废物处置能力已超负荷

“在我们的行业群里,从大年三十晚上就开始讨论着医疗废物如何处理的问题。”中关村绿创环境治理联盟战略委主任曲睿晶对中新经纬记者说到。

一场医疗废物处置战正在悄然打响,冲在前线的既有一线环卫工人、也有各地方的环保管理部门和各个环保企业。

每天,大量的医疗废物从医院产生,之后便通过环卫作业单位收集、运输至指定的医疗废物处置公司,进行无害化处理。

事实上,在2003年SARS疫情爆发后,医疗废物的无害化处理便提上了日程。2003年6月,国务院发布并实施了《医疗废物管理条例》。其中明确规定,尚无集中处置设施或者处置能力不足的城市,自条例施行之日起,设区的市级以上城市应当在1年内建成医疗废物集中处置设施;县级市应当在2年内建成医疗废物集中处置设施。

“一般要求设区的市级以上城市至少有一家可以处理医疗废物的企业,再加上一些较大的城市可能有2-3家,全国具备处理医疗废物资质的公司总量超过1000家。”中国战略性新兴产业环保联盟理事长张益曾在几年前对各地环保企业进行过调查。

曲睿晶认为,尽管近年来处理医疗废物的公司数量不断增加,处理能力也在提升,但在个别疫情严重的地区医废处理能力正面临考验。

在疫情高发区的湖北省武汉市,武汉汉氏环保工程有限公司承担着武汉市医疗机构产生的医疗废物收集、运输和处置工作,每天处理医疗废物50吨。企业负责人杨帆在接受《中国环境报》采访时表示,“医疗废物用品重量小、但体积大,要严密包装,随着收集量的增加,运输装置出现不足。”

据湖北中油优艺环保公司(以下简称“中油环保”)的官方微博显示,1月27日,武汉医废收集转运运力趋紧,湖北省生态环境厅在省内征集医疗废物运输车辆,位于湖北省襄阳市的中油环保襄阳公司启动预案。1月29日,第一批5台医疗废物运输车和12名专业医废处置工作人员,自带防护装备和物资,协助武汉开展医疗废物应急收集和转运。

亿万口罩如何无害化处理?

▲中油环保第一批援助工作人员 来源:襄阳市环保局官微

此后武汉的医废处理能力也逐渐饱和,不得不将医废运往周边城市的环保企业进行处置。2月1日下午,中油环保襄阳公司举行了誓师大会,该公司开始接收武汉医疗废物并处置。

“因为医疗废物处置不能跨市,从武汉到襄阳距离不近,间接说明武汉市及周边城市医疗废物处置现阶段应该是超负荷了。”一位不愿具名的业内人士表示。

据生态环境部网站消息,生态环境部于1月28日印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》指出,各地因地制宜,在确保处置效果的前提下,可以选择可移动式医疗废物处置设施、危险废物焚烧设施、生活垃圾焚烧设施、工业炉窑等设施应急处置肺炎疫情医疗废物,实行定点管理;也可以按照应急处置跨区域协同机制,将肺炎疫情医疗废物转运至临近地区医疗废物集中处置设施处置。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中新经纬】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687