当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

奔波在一线,筑牢生态环境安全屏障

http://www.eppow.org发布日期:2020-02-18环保舆情网

奔波在一线,筑牢生态环境安全屏障
图为武汉市环境监测中心工作人员正在采集水质样品。

        奋战一线确保饮用水源水质安全

        在疫情防控严峻复杂的形势下,湖北省黄冈市环境保护监测站全力以赴,坚定站在疫情防控环境监测的第一线,为黄冈打赢打好疫情防控攻坚战提供生态环境支撑。

        从大年初二开始,作为市监测站现场监测室负责人,赵铖和他的同事们在监测现场及实验室里度过了这个春节。期间,他们一直忙着分析全市生活饮用水水源地水质、监测医疗点和污水处理厂排放水质情况,防范水体出现病毒污染。

        大年初三,黄冈市环境保护监测站应急监测专班迅速响应,组织监测人员赶赴黄州城区二、三水厂饮用水水源地开展现场水质监测。4名实验室人员在接样后,连续奋战5小时完成检测分析工作。监测显示,市区2个饮用水水源地水质均正常。

         1月31日、2月5日,黄冈市环境保护监测站再次对城区二、三水厂饮用水水源地开展加密监测,及时做好饮用水水源地水环境质量监测预警,为保障人民群众饮水安全提供科学的技术支撑。

        目前,黄冈市监测中心站共出动环境监测人员15次,对市区2个集中式应用水水源地开展了2次水质监测,监测结果均为正常。

        面对疫情紧张局势,黄冈市委果断决策,征用大别山区域医疗中心作为发热患者集中收治点。为了让这一中心早日启用,1月26日,黄冈市生态环境局党组书记、局长周秋英带队两次到中心察看即将启用的医疗中心化粪池及其污水集水井、排污管道、在建的污水处理站以及污水排入城市下水道的连接点。并带领指挥部同志现场制定医疗中心污水处理方案,确定了污水消杀加药位置,协调消杀药品来源和运输方式,确认了排水管线路径,细化了外排废水监测方案。

         1月27日,黄冈市生态环境局党组成员、副局长周中原邀请黄冈市中和水质净化有限公司3位专家,一起到大别山医疗中心研究具体技术细节。

         1月28日以来,黄冈市环境保护监测站多次组织检测机构对大别山区域医疗中心的医疗废水开展应急监测分析。

        黄冈市环境监察支队自1月26日起,每天派专人对黄冈大别山区域医疗中心的废水临时收集处理装置运行、危险废物暂存间的医疗废物规范处置以及每天加药量与污水匹配等相关情况进行检查,确保中心废水处理设施正常运行,医疗废物规范处置。

        温 州

        坚守岗位持续加强实时监测分析

        疫情发生以来,浙江省温州市环境监测战线上的党员干部,坚守监测工作岗位,持续加强对大气、水环境质量等的实时监测分析,用科学精准的监测数据为打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。

         “今天要进行饮用水水源地采样监测,9点出发,驾车前往80公里外的赵山渡水库采样,要带上采样箱、采样瓶、采样桶……”2月 5日,天刚亮,温州市环境监测中心站现场监测室副主任王新良便早早地来到单位,开始做采样监测出发前的准备。

        疫情就是命令,准备就绪后,王新良立刻带队驱车前往赵山渡水库。由于疫情交通查控,沿途检查卡口众多,道路处处封堵,王新良一行走走停停,多次折返绕行,行进十分缓慢。

        为尽快完成采样监测任务,在快到赵山渡水库时,王新良一行果断弃车,扛上装备步行前往。往常不到1个小时的路程,这次用了2个多小时,最终他们完成了水质现场采样工作。

        疫情来得突然,温州为应对疫情实施了部分交通封锁、小区出入管控、公共交通暂停等一系列举措,温州市环境监测中心站能够返岗的人员较少。面对返岗困难、人手不足,空气自动监测室和分析室的工作人员个个自告奋勇、争先恐后坚守岗位、坚守一线。

        郑云明,家住温州乐清市,距温州市环境监测中心有50多公里。在今年春节这个特殊的假期,郑云明连续值班3天,每出来一次,就像过五关斩六将,都要费一番口舌通过多个关卡才能到岗。

        刘秀峰的家同样在乐清,他和家在苍南县的程源知干脆就以办公室为家,沙发椅子当床,坚守在岗位上,直到完成监测数据分析任务。“反正现在外面也交通管制,封闭管理,来趟单位不容易,把活干完了再回去吧。”刘秀峰与程源知相互看了看,笑着说。

        有的同志在春节假期连续值守5天,身兼数岗,进样品室,钻实验室,开展样品监测分析工作……他们为了能及时准确地监控环境,坚持站好“监测分析”岗位,助力疫情防控。

        东 莞

        紧急购置便携式仪器,加强医疗废水监测

        为坚决打赢疫情防控阻击战,广东省东莞市环境监测中心站持续开展疫情期间医疗机构废水监测工作。市第九人民医院是东莞市目前唯一收治新冠肺炎确诊病人的医院,也是本次医疗污水监测重点关注对象。

        2月11日,在接到要对这一医院进行废水监测的任务后,监测中心站二分站曾绍汉、黎细华2名同志主动“请战”。“我们是党员,在疫情攻坚的关键时期,越是疫情重点敏感区,越需要党员同志勇敢逆行。”曾绍汉说。

        据了解,曾绍汉同志是江西人,年前申请年休假回到江西老家与年迈的父母团聚。在关注到疫情形势严峻后,他毅然放弃假期,年初二就驱车赶回东莞,年初三便投入到防疫监测一线。

         “得知我要去九院监测,刚开始家里人比较担心,毕竟是敏感时期,孩子也比较小。但我告诉他们放心,环境监测,我们是专业的。”黎细华说。

        为对医疗机构废水加强监测,监测中心站迅速行动,紧急购置了便携式仪器,制定了一线人员的防护指引。进入市第九人民医院开展监测之前,按照国家相关要求,两名同志默契地互相协助穿戴防护帽、防护服、手套、防护鞋等防护用具,并互相检查,确保防护到位。在现场开展监测时,仪器校准、样品采集、分析、读数等动作一气呵成,熟记于心,快速、准确地完成了此次监测任务。

          “目前,东莞的防控形势还很严峻,卫健部门、医护人员等都承担着巨大的压力。东莞市生态环境局执法、应急等各部门也在各尽其职,还有同事作为志愿者奋斗在抗疫第一线。作为环境监测人,作为生态环保铁军的一份子,在疫情期间保障人民群众的生态环境安全,是我们的责任。”这是东莞市生态环境局发在微信公众号上的一段话。

        武 汉

        增加监测频次,紧盯重点医疗单位废水排放

        在疫情风暴中心的武汉,一支环保监测铁军,正英勇逆行,战斗在疫情防控第一线。

        为保障饮用水水源地水质安全,武汉市环境监测中心监测一室主任李元豪带领技术人员,跑遍了武汉各饮用水水源地,采集样品,并利用监测车现场分析,第一时间掌握水质状况。武汉饮用水水源地分布分散,加上“封城”、交通管制等因素的影响,工作开展难度很大。

        时间紧、任务重,李元豪与同事们必须一大早从单位出发。寒风凛冽,为保护人身安全,每个人都穿着严密的防护装备。每一次水边采样,他们的心一次次悬起,看到每天的数据正常后才又放下。

        这个团队还需要时刻关注全市其他区域的水质安全,需要在各点位现场查看,手工比对。白天的工作结束后,晚上要在第一时间整理数据,形成报告,每天按时报送疫情防控指挥部。

        疫情期间,原本一月一次的水源地监测不断增加频次。人员短缺不能满足加密监测要求,李元豪紧急联系运维单位,请各地同行带人带车,紧急援驰武汉。他说“患难见真情,同行们纷纷伸出援手,我们有强大的支持,一定能早日打赢这场疫情防控阻击战”。

        随着疫情发展,武汉启动火神山医院建设。来自武汉市环境监测中心监测二室副主任张智源,现场协调指导火神山医院水质在线监测系统顺利安装。

        10天建成的火神山医院,虽然建设任务紧急,但在设计之初,污水处理设施的建设已被列入方案,同步考虑了水质在线监测系统的建设,以确保污水稳定达标排放。

        为了在线设施顺利进场,张智源每天在各个施工队中不断协调。由于赶进度、抢工期,各部门施工进度非常快,仪器设备必须精准卡点才能得以安装。今天紧盯施工现场的进度,明天协调仪器厂商,后天协调落实关于环境管理的政策及运行条件。他充当现场“技术员”,为工人们提供全方位的技术支持。

          “硚口区,请尽快报送余氯监测结果。”……在全市各区监测站站长的工作群里,发言率最高的非武汉市环境监测中心监测二室主任姚智兵莫属。平时言辞不多的他,在抗疫的网络办公战场上,俨然成了各区站眼中全天候在线的“网红”。

        随着定点医院的不断增加、方舱医院的陆续建设、隔离点的不断扩容,医疗废水排放问题成为关注重点。为及时掌握废水排放情况,他为各区站发放多个技术文件,加强统筹协调,发动各方力量筹措推动在线监控设备建设。针对各区余氯快速测定试纸全面短缺的情况,他及时反映情况,积极联系采购,到货后迅速指导各区投入使用。

        他们是一个个环保战士,在这场没有硝烟的战“疫”中,挺身在前,英勇逆行,守护环境安全。李蒙蒙

        河 北

        火线练兵,现场开展应急监测培训

        河北省衡水市生态环境监测中心有这样一群“逆行者”,他们奔波在监测一线,密切关注着环境质量变化情况。

         2月4日,在党总支书记米同清带领下,衡水生态环境监测中心监测人员分成4个采样小组,开展水质断面取样工作。监测断面大都临近村庄,由于疫情防控原因,村路上都设起了路障,并派专人负责值班把守,阻止车辆通行。遇到封堵情况,监测人员反复下车说明情况,出示介绍信,解释监测工作的重要性,用诚意打动其放行。

        在去往一处地表水环境质量达标考核断面监测时,由于道路被封,车辆无法到达监测点位。米同清说,“车辆过不去,但只要人能过去,我们就算是步行,也要完成采样任务”。随后,他身先士卒,拎起采样箱,带领监测人员爬陡坡、穿小路,徒步2公里到达监测点位,开展采样工作,圆满完成了任务。

        疫情防控期间环境监测任务中,医疗废水监测成了重中之重。由于医疗废水中关键监测因子是余氯,现有的人工采样实验室分析方法,时间周期长而且存在病原体二次传染风险。

         为解决这一问题,河北省生态环境监测中心克服疫情期间停工停产困难,积极组织货源,集中采购30台余氯现场直读测试仪器,直接配发到各市监控中心,并派出5名同志进行技术指导。

         战场培训,火线练兵。在医疗机构医疗废水接触消毒池出口,省、市应急监测技术人员进行实样监测培训。如何采样、分析,怎样处置样品,个人防护注意哪些……通过手把手教和实战操作,各地应急监测技术人员有效掌握了疫情期间医疗废水应急监测相关技术要求。

        目前,河北省疫情防控期间环境监测工作全面展开。按照省生态环境厅《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情环境应急监测工作方案》要求,省、市两级生态环境监测部门均已组建应急监测队伍,以疫情防控为第一要务,切实做好空气、地表水等相关环境质量监测工作,聚焦与疫情相关的重点区域、重点水源、重点单位,开展应急监测,严禁超标排放,确保全省生态环境安全。

        山 东

        现场闯关,加密重点河流断面、污水处理厂水质监测

         “原来您是生态环境局的工作人员,那您可以过去,但是,只能到河里取水样,坚决不能进村里。”

         “您放心吧,我们取完水样就走,保准不进村。”这是2月10日上午,发生在山东省诸城市潍河岸边沙河套村村口的一幕。当日,潍坊市生态环境局诸城分局环境监测站站长王申全带队,到河套村旁潍河断面采取水样。

        为防控疫情,当前各地农村很多路口都堆满了土堆和树枝,车辆和人员根本无法通行,致使监测人员到现场去需闯过一道道“关卡”。

        据了解,自实施疫情防控以来,诸城分局局长刘金明身先士卒,每天带领监察监测人员奋战在战“疫”最前沿。分局成立了由局长任组长的疫情防控领导小组,兵分三路,重点对全市23条河流及6个集中式饮用水水源地、3家医院的医疗污水和废弃物、2家城镇污水处理厂进行全面排查,对重点河流断面、污水处理厂出口和出境断面加密水质监测,对医院的污水处置设施运行情况等强化监督检查,确保辖区环境安全。

        在德州乐陵,当地生态环境分局迅速制定了环境应急监测预案,防范突发环境污染事件或因大量使用消毒用品造成环境次生灾害,并组织生态环境应急监测队伍随时待命。

        连日来,乐陵市环境监测人员加密开展城镇饮用水水质监测,疫情防控定点医院排水去向、污水处理厂运行情况、出水在线、消毒方式和运行结果等现场检查、余氯检测,以及重点医院环境污染现场排查等工作。截至目前,乐陵市17个乡镇街道医疗废物废水处置单位均正常运行。

        自疫情发生以来,山东省各级生态环境监测人紧急出动、日夜奔波,着力为疫情阻击战保驾护航,为生态环境安全筑牢防护墙。 

 


    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687