当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

疫情下环保企业如何“宅”家办公?

http://www.eppow.org发布日期:2020-02-18环保舆情网
        这两周,河南中部科技发展有限公司的工程师陈帅军一直在对接郑州远东耐火材料有限公司,帮助企业进行排污许可的申报,与以往不同的是,因疫情原因,陈帅军一直在家办公,双方通过线上沟通。

        据了解到,疫情期间,中部科技发展有限公司等不少环保企业开启在家线上办公模式,成为在线“环保医生”,为企业电话宣讲环保政策,完善环保手续,为疫情过后企业正常生产提前做准备。

        中部科技发展有限公司总工张秋霞介绍说,为了打赢疫情防控阻击战,春节过后工人无法复工,工厂不能生产,企业压力很大。但今年是打赢污染防治攻坚战的最后一年,环保形势十分严峻,不少企业对环保新政策还不太了解,企业复工之路还需环保管家的支持。为了保证疫情过后企业正常生产,中部科技发展有限公司开启在家线上办公模式,为企业提供环保管家式服务。目前主要进行排污许可的申报工作,选择这项业务主要有两个方面:

        一是此前河南省环境生态保护厅发布了《关于开展2020固定污染源排污许可发放证登记工作的公告》,公告中指出“尚未申请取得排污许可证或登记的排污单位,应于2020年4月30日前申请取得排污许可证或者填报排污登记表。其他纳入2019年版名录及确需纳入排污许可管理的排污单位,应于2020年9月30日前申请取得排污许可证或填报排污登记表。”其中现有排污单位应在规定的登记时限内取得排污许可证或申请填报排污登记表,新建排污单位应在启动生产设施或者发生实际排污之前申请取得排污许可证或填报排污登记表,2019年版名录中需进行登记管理的排污单位不需要申请排污许可证,但应当在全国排污许可证管理信息平台填报排污登记表。

        二是排污许可证申报工作全程是在“全国排污许可证管理信息平台”填报,平台公布的有各行业的排污许可证申请与核发技术规范,且公布有填报教学视频进行指导,填报页面还有填报内容提示,与企业电话沟通收集好企业基本资料后,一台电脑即可完成网上排污许可的填报。

        疫情防控期间员工无法到企业现场进行调查,如何保证在家工作的质量与效率?张秋霞介绍说,公司有两个小技巧与同行分享。

        一是服务老客户,中部科技发展有限公司此前与很多企业签订有环保管家服务,定期组织环保工程师对企业进行排查,熟悉企业现场情况,拥有企业较全面的环保手续,由负责该公司的环保工程师填报其排污许可证,能够保证填报的真实性,提高填报效率。

        张秋霞介绍说,郑州远东耐火材料有限公司的清洁生产、无组织排放治理一企一策、突发环境事件应急预案等均是公司的清洁生产审核师陈帅军编制,所以公司委派他对接。

        资料收集齐全后,陈帅军对照“全国排污许可证管理信息平台”发布的排污许可技术规范培训视频,给企业注册账号,一步一步对照技术规范、平台填报要求开启了排污许可申报工作。填报过程中遇到的问题,比如原辅材料成分、设备规格参数、排气筒的直径等较为详细的问题也都是通过与企业“煲电话粥”解决。截至目前,这家企业的排污许可网上申报工作已提交,等待主管部门审批。

        据了解到,郑州信达管业有限公司与中部科技也有业务合作,其环评及验收均为公司工程师赵慧琳编制,环保设施UV光氧+活性炭有机废气处理设施也是由公司设计安装的,公司存有郑州信达管业有限公司的所有环保方面的纸质和电子资料。

        按照《2019年版固定污染源排污许可分类管理名录》中的分类,郑州信达管业有限公司属于塑料制品业中年产1万吨以下的塑料板、管、型材制造,不需要申请排污许可证,但应当在全国排污许可证管理信息平台填报排污登记表,登记基本信息、污染物排放去向、执行的污染物排放标准以及采取的污染防治措施等信息。

        公司委派对郑州信达管业现场和资料都比较熟悉的赵慧琳对信达管业进行排污许可的申报,双方进行无接触线上沟通,目前该企业的排污许可网上申报工作基本已填报完毕,等待主管部门审核。

        中部科技推广的在家办公助力企业申报排污许可业务受到了老客户的一致好评,解决了企业疫情过后受环保影响不能生产的后顾之忧。

        二是完善在家办公工作制度,公司制定在家办公制度及在家办公指南。在家办公期间每日通过钉钉外勤打卡,上报每日工作总结及明日工作计划,同时上报健康状况,让员工尽快融入到工作中。

        据了解到,陆续复工之前,中部科技2月3日开始在家办公至今,为企业完善环保手续,助力企业疫情之后正常生产,减少疫情给企业造成的冲击。

        探讨:中部科技的做法对同行有启发没?

        那么,中部科技在线提供环境服务的做法,对同行有启发没?全国人大代表、中国环保产业协会副会长、昆岳互联环境技术(江苏)有限公司董事长刘怀平接受记者采访时指出,环保产业肩负着新的时代使命,当前是环保产业服务化转型和数字化升级的关键时期。

        刘怀平指出,2018年以来,环保产业进入了调整期,一批环保公司都产生了现金流问题,这是产业长期“重硬件、轻软件,重制造、轻服务,重投资、轻运营”所产生的必然结果。面对产业“寒冬”,如何理性客观地认识当前的形势?国内环境监管与治理的升级,形成了一个巨大的市场需求,内部结构有问题,外部市场有变化,必然要求环保产业从规模扩张向效益导向转变,从末端治理向全过程转变。刘怀平指出,面对困境,要坚定信心,迎接挑战,坚守环保企业的本质。作为中小环保企业,需要迅速敏锐的找到环保产业将来的趋势,让企业在市场中更有竞争力。

        当前,以大数据、物联网、人工智能等为代表的新一代信息技术与各领域深度融合,新一轮科技革命和产业变革正在持续地孕育,“互联网+”正持续的赋能环保产业。对此,长期从事环保工作的刘怀平深有感触:“环保产业已进入了以“服务业+大数据”为特征的环保4.0时代,新一代信息技术已日益成熟,在“互联网+”时代,我们将会有越来越多的数字化技术、工具和应用,环保企业想要寻求新出路,必须与新一代信息技术深度融合,寻求新思路、新模式、新业态。”

        刘怀平指出,新一代信息技术正支援疫情防控,实时播报、远程医疗、远程教育、远程管控、远程办公……疫情给各行各业都提出了一个课题:如何线上线下融合发展、如何远程监管、如何远程运维、如何远程创新服务和降低成本?这值得我们环保产业好好思考。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687