当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情监测 > 正文

成都出现春节后首个污染天气 什么原因呢?

http://www.eppow.org发布日期:2020-02-19环保舆情网

“企业尚未大面积复工,市民都宅在家里,为什么还是会出现污染天气?”面对2月12日成都市出现的区域污染天气,不少市民发出了这样的疑问。2月14日,成都市生态环境局的答案来了!

今年受疫情影响,企业延迟复工,全国大部分市民都宅在家里,而我国京津冀和汾渭平原均接连遭受重污染天气过程;成都市自1月24日起,在经历了19个连续优良天后,2月12日出现春节后首个污染天。

首先区域气象条件转差是本次污染过程的客观因素。2月12日起,四川盆地区域进入静稳天气过程,气象扩散条件逐渐转差,从全省来看,成都平原的成都市、德阳市和绵阳市维持连片污染,川南和川东北部分城市为轻度污染,其中泸州市达到中度污染。12日上午成都边界层高度下降至800m左右,清晨出现2.6℃逆温,污染物累积速度加快,出现连续14小时轻度污染。13日上午成都市空气质量维持轻度污染,城区污染相对较重,西部沿山区域总体以良为主。

然后是社会活动水平逐渐恢复,污染物排放逐步增大是主要因素。受疫情影响,尽管企业尚未大面积复工,但从大年十五起,部分工业企业、工地积极响应国家的政策,逐渐复工复产,社会排放水平较春节期间有所升高。从城区车流量数据可以看出,2月11-12日车流量较前期上升14%左右,机动车尾气排放量增大。随着工业企业、工地逐渐复工(产),污染物排放量有所增大,一旦区域气象扩散条件转差,环境容量(大气环境对污染物的承载能力)短时间内快速压缩,就会出现污染过程。

不过,据成都市生态环境与气象部门的会商结果:14日午后,北方冷空气开始影响成都,风速增大,并伴有明显的降温降雨过程,气象扩散条件由较差转为较好,空气质量逐步改善至优良,本次污染过程将结束;15-16日,受冷空气影响,气象扩散条件较好,空气质量为优或良;17-20日,冷空气结束后,转为阴天间多云,气象扩散条件略转差,将再次进入污染累积过程。由于本次冷空气携带内蒙、宁夏等地沙尘,有可能带来浮尘影响。市生态环境和气象部门也将持续跟踪空气质量变化趋势,及时发布动态信息。(记者 李慧颖)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李慧颖】【来源:四川新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687