当前位置首页 > 环保舆情网 > 今日舆情 > 正文

活动水平下降 京津冀及周边地区为何现重污染

http://www.eppow.org发布日期:2020-02-19环保舆情网

受疫情影响社会活动水平下降

京津冀及周边地区为何仍现重污染

今年春节以来,受假期和疫情影响,社会活动水平大幅下降。但是,京津冀及周边地区却多次出现重污染天气过程。

有公众提出疑问:车停了,工地停了,企业停了,还有什么排放,怎么排放还超环境容量?怎么还有这么重的污染?

近日,中国工程院院士贺克斌等五位权威专家回应了上述质疑。

大气污染排放量大

超出环境容量两倍

在中科院大气物理所研究员王自发看来,大气污染程度和排放有关,也和大气环境容量有关。

“大气环境容量是一个城市、一个区域空气质量达标时,最大能容纳各种大气污染物的排放量,其大小会因气候、气象条件等因素影响而动态变化。”王自发说,气象条件好的时候环境容量大,气象条件差的时候环境容量小。就平均水平而言,京津冀及周边地区“2+26”城市秋冬季大气污染排放量大大超出环境容量,在极端不利气象条件下,甚至能超出环境容量4倍,这种情况持续时间长,就会导致出现重度或严重污染。

王自发指出,今年春节以来,受假期和疫情影响,社会活动水平有所下降,“2+26”城市PM2.5、SO2、NOx、VOCs等主要污染物排放量较秋冬季平均水平下降约20%至30%。但同时,区域内频繁出现长时间静稳、强逆温、高湿的不利气象条件,导致污染物难以扩散。

他分析称,虽然污染排放量下降了,但下降幅度远未达到环境容量。虽然社会活动水平处于较低水平,但大气污染物排放的量仍然超过环境容量两倍以上,这是近期雾霾频发的主要原因。

“今年春节期间,北京和天津等周边城市就发生了气象辐合(多个城市同时出现气象条件不利,大气环境容量整体变低),出现了重污染,所以这里的群众感觉到这里几乎什么都停了,怎么还有重污染。而河南、山东等省份的城市空气质量却持续优良,那里的群众感觉到企业、汽车、建筑工地停下来,还真就没有污染了。”王自发说。

工业采暖不能忽视

排放强度并未下降

受疫情影响,“人们全部宅起来了,跟着人宅起来的还有车”。有人质疑,怎么污染物还超环境容量?

“从我掌握的情况看,京津冀及周边地区交通流量确实大幅下降。”交通运输部规划研究院环境所所长徐洪磊说,交通量观测数据显示,春节期间,京津冀及周边地区,公路货车和客车流量较平时分别下降了77%和39%。粗略估算,区域内交通运输产生的污染排放量至少下降4成以上。

徐洪磊用生态环境部监测站点数据分析指出,2月10日和11日,随着复工复产,城市内和城际间的交通流量又开始有明显增加,NO2浓度同前段时间相比明显上升,北京市PM2.5组分监测显示硝酸盐占比大幅上升,成为抬升PM2.5浓度的主要因子。这些说明,机动车排放的NOx仍是区域大气污染的主要成因之一。

中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌称,受疫情管控影响,很多行业的排放量有较大幅度的下降。“由于我国北方冬季取暖和区域重污染行业相对集中,在排放方面,大家有一些没注意到的情况。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:法制日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687