当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

中国重汽75名干部被问责!

http://www.eppow.org发布日期:2020-02-19环保舆情网

中国重汽75名干部被问责!

谁也没想到,企业复工和防疫战正酣时,14日下午,谭旭光会就中国重汽生产一线的厕所脏乱差问题,召开一个面向重汽集团各地子公司2万名员工视频直播会。14日下午5点55分,谭旭光的讲话被挂在中国重汽官网上。

这个长达一小时的中国重汽集团“厕所革命”专题视频直播会,比5日潍柴召开的复工动员大会用的时间还长。

这场“厕所革命”的结果是,中国重汽75名干部被问责,其中3名干部被免职,其他8名中层干部和6和名科级干部被行政处分和经济处罚;同时中国重汽党委会和管理层向全体员工道歉。

为了一个厕所,问责75名干部,这样的处罚是不是小题大做?

先回放一下整个事件经过。2月4日,谭旭光陪同省直领导到中国重汽桥箱公司调研企业疫情防控和生产情况。他提前一小时来到车间,结果戴着口罩都闻到了一股浓厚的厕所臭味。

谭旭光当即到桥箱公司管理人员的会议室、办公室和卫生间看了一遍,结果发现一线工人使用的卫生间卫生状况极其恶劣;去年重汽整肃办公室生态,要求所有单位办公室换成透明门,但这里却原封不动。谭旭光立即安排对济南地区生产单位的卫生间进行突查,结果发现“厕所问题”是一个普遍现象。

谭旭光发怒了!

在视频直播会上,对于重汽的“厕所问题”,他用了“极其震惊、极其愤怒、极其寒心”三个词——都什么年代了,一家上市公司的生产一线居然是“半旱厕”配置。现在疫情防控势态高度紧张,这样的疏漏完全有可能引发系统性风险。

重汽厕所问题在谭旭光的集团内部博客曝光后,立即被引爆,24小时内累计浏览量超过13万人,留言超过7500条。

一线员工感同身受。这些数字说明,谭旭光这一“板子”,的确拍到痛处了!

但即便这一问题在谭旭光博客上曝光后,仍有9个单位负责人没有及时回应,重汽制造单位卫生环境管理的职能部门负责人,对此没有任何动作。2月10日,谭旭光又做了批示,第二次将厕所问题发到博客上,结果还有2名中层干部和65名科级干部没有任何回应。

谭旭光又一次发怒了——

一线员工每天面对生产车间脏乱差的卫生状况,有的干部居然不清楚,这是根本不深入一线的表现;有的干部无动于衷,多一事不如少一事;有的干部也曾反映了这个问题,但没人管,更没人主动负责。客户要上厕所怎么办?不敢带客户上一线的厕所,绕远道上管理部门的厕所!

在谭旭光看来,真正可怕的,正是这种群体性责任缺失!

这种群体性责任缺失,发生在企业中,会引发系统性风险。发生在城市,会引发社会治理的混乱。此次全国“抗疫战”就是一面镜子,有“一问三不知”的干部,也有“最硬核市委书记”。这些基层干部的水平,直接影响到一个城市在公共医疗卫生事件中的应急能力。

为什么“厕所问题”在谭旭光眼里是“大事”?他在讲话中说得很清楚——

“领导干部在总部享受干净的卫生条件,一线员工却在忍受脏乱差。我们的员工会感受到温暖吗?他们会从内心支持我们吗?如果我们的客户看到这样的卫生间,还会放心买我们的产品吗?”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:蔡宇丹】【来源:齐鲁壹点】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687