当前位置首页 > 环保舆情网 > 地方资讯 > 正文

武汉紧急组建小组坚守雷神山医院

http://www.eppow.org发布日期:2020-02-25环保舆情网

当前,新冠肺炎疫情已进入攻坚时期,有这么一群人,他们不是白衣天使,没法救死扶伤,但是他们用自己的实际行动,日日夜夜,咬牙坚持,用忘我的奉献精神守护着医院后方。他们是生态环境铁军,践行着环保人的使命。

事无巨细 当好协调员

1月29日晚上,武汉市生态环境局江夏区分局紧急组建环保小组,由总工程师李宗泽带领郑佑明、刘恒两名同志,深夜奔赴现场支援雷神山医院建设。

由于雷神山医院主要用于收治重症患者,医疗废物、废水等环保处理设施的建设显得尤为重要。当时,离拟定的雷神山医院建设时限不到半月,要在完成建设任务的同时,确保环保设施全部进驻,环境标准不打折扣,时间紧、任务重。

江夏区的这支环保工作小组,在李宗泽的带领下,承担起了环保设施建设的现场协调工作重任。他们恨不得一人掰做两个人用,一边协调环保参建各方的进场时间,一边协调环保工人的衣食住行等。

当时施工现场无法满足工人洗澡的需求,有的工人起早贪黑连续工作一周,浑身是泥,希望能有个地方冲个澡。李宗泽跑遍周边各酒店进行协调,只为满足工人的这个需求。武汉封城,当运维工人因交通问题进不了施工现场时,刘恒开着私家车跑遍了武汉,将工人们一一接送到施工现场,全力保证了环保处理设施的建设工期。

不忘本职 当好服务员

根据要求,雷神山医院医疗废物需就地处理。为确保医疗废物贮存、处置场所建设规范,李宗泽带领专班的同志们全过程参与焚烧炉、微波消毒设备建设,并适时提出环保意见。焚烧炉建好了,助燃煤气却没有,为此,刘恒同志想尽各种办法,为运维方提供煤气。为确保雷神山医院污水处理设施处理后的医疗污水符合《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005),郑佑明还专门与区监测站对接,协助开展污水监测。

不顾安危 当好监督员

为避免医疗废物收集处置造成二次传染,他们不顾个人安危,冒着被感染的风险,在仅有口罩防护的情况下,轮流查看医院危废暂存间,及时督促医疗废物处置单位第一时间清运至裂解焚烧炉处理,实现雷神山医院医疗废物就地全部无害化处置。

就这样,他们已经连轴转了大半个月。医疗废物焚烧炉常常从清晨开始运行一直持续到深夜,不论多晚,郑佑明、刘恒都坚守现场做好各方协调,全力保障雷神山医院环保设施安全有效运行及满足运维人员的各种需求。他们超负荷工作,只为了疫情结束的那一天。

目前,武汉市江夏区大花山方舱医院、长峰医院已完成改建,环保设施投入使用,这3名同志又兼顾起这两座医院的协调、服务工作。同时,随着新方舱医院C、D舱的改建,又有苏鹏、吴国伟、田吉帅这些环保技术骨干陆续加入到新舱的建设中。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687