当前位置首页 > 环保舆情网 > 地方资讯 > 正文

浙江首个"蓝湾整治"国家项目通过竣工验收

http://www.eppow.org发布日期:2020-06-30环保舆情网
        夏日的浙江省舟山市鲁家峙北岸海洋文化特色景观带绿意盎然,但在几年前,这里还是一片废弃码头和建筑垃圾堆场。“最美海岸线”重现,要归功于2016年开始的舟山蓝色海湾整治行动项目。日前,项目通过竣工验收,是浙江省首个通过竣工验收的“蓝湾整治”国家项目,这也标志着海洋生态补偿机制的浙江实践取得重大成果。

        项目由海洋生态环境提升、滨海及海岛生态环境提升、生态环境监测及管理能力建设等三大类21项工程组成,实际投资7.3亿元,其中中央补助资金3亿元,主要针对舟山市普陀区沈家门渔港以及鲁家峙岛,进行综合整治修复,提升渔港现状环境。同时,以点带面,推进整个舟山市的海洋生态环境治理工作。

         “舟山蓝色海湾整治最大的亮点,是本岛南侧滨海生态廊道的建设。”蓝色海湾整治行动指挥部项目组负责人表示,3年多时间,舟山清理近岸废旧构筑物12.5万平方米、拆除废旧码头18座、整治修复海岸线8.7公里、生态湿地恢复15.05万平方米,并建设了3处海岛生态公园。舟山还完成了渔港历史上最大规模的海湾海底清淤,清淤量达352万立方米,并截留陆源入海污水,加快港湾水体转换。

         “舟山让遭受人类干扰与破坏的海洋生态得到了相应补偿和有效修复。”参与本次验收的浙江省自然资源厅生态修复处有关负责人表示。

    舟山市有关负责人表示,整治提升了海岛人民的幸福感,开辟了一条海洋生态修复的新路径。下一步,舟山“蓝湾整治”行动还将探索更深入的生态治理机制,努力把舟山打造成为全国海岛生态修复的“重要窗口”。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687