当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

唱响绿色“同一首歌”

http://www.eppow.org发布日期:2020-07-23环保舆情网

唱响绿色“同一首歌”

图为绿色家庭环保嘉年华的游戏环节

蓝天白云常相伴,绿水青山入画来。以“美丽中国,我是行动者”为主题的第十个“浙江生态日”暨第五届浙江省生态音乐节,近日在杭州市富阳区新登镇开幕。

本次活动由中共浙江省委宣传部(省文明办)、浙江省治水办(河长办)、浙江省生态环境厅等部门共同主办,集音乐文化、生态环境、地方特色和娱乐互动于一体,共邀省内各地的绿色家庭代表、绿色企业代表、志愿者代表以及当地村民百姓齐聚诗画乡村,同赏浙江生态之美。

游戏不亦乐乎,音乐讲述蝶变

“‘浙江生态日’是我国首个设立的省级‘生态日’,自2010年设立以来,已有十个年头,成为浙江建设生态文明、挖掘生态潜力、激发生态活力、彰显生态魅力的有效载体。”浙江省治水办(河长办)常务副主任、浙江省生态环境厅厅长方敏说。

作为“浙江生态日”活动之一的“生态音乐节”, 自2016年起,先后在台州市天台县、杭州市余杭区、湖州市德清县成功举办。今年第五届“生态音乐节”又有哪些新看点呢?

绿色家庭环保嘉年华是其中一大特色活动。嘉年华以“富春山居”为主题,融入生态环保、科技互动、趣味游戏、环保公开课等多重元素,以打卡闯关的形式,开启了一场传递环保理念、共享美丽浙江建设成果的亲子互动盛会。

在“我是分类王”闯关游戏中,只见绿色家庭挑战者们快速折返跑,完成垃圾分类投放,再骑上人力发电单车驱动“垃圾运输车”,操作“垃圾资源”变废为宝……虽然每个人都大汗淋漓,但都玩得不亦乐乎。

此外,“美丽浙江低碳行”“击败雾霾攻坚战”“垃圾分类运”等绿色游戏关卡也是热闹非凡,让参与其中的绿色家庭体会到了共护一方山水的乐趣。

嘉年华结束,本届音乐节的重头戏也开始上演。

一曲新登镇本地民歌《双江美》的音乐响起,浓浓的畲乡风情把音乐节慢慢推向高潮。

荷花池上舞台炫,荷花池旁观众沸。乐队伴奏回响,歌手歌声悠扬,舞台灯光闪烁……在接天莲叶无穷碧的荷花塘间,《绿水青山就是金山银山》《一片净土蓝天》《江南山水》《环保人之歌》等一首首绿色环保之歌,通过跨越、奋进两大篇章,讲述着浙江绿水青山蝶变的美丽故事。

“一来到浙江就爱上了这里,这里就是绿水青山的最美景色。”参与音乐节演出的歌手千百惠望着似“幕”的青山、如“席”的荷花感慨道。

守护一方山水,表彰催人奋进

“在浙江大地,有这样一群‘美丽浙江’的践行者,他们默默奉献在环境保护的第一线,投身于志愿者服务守护一方碧水蓝天,贡献自己的力量。”此次音乐节上,还同步举行了2020年浙江省“最美环保人”颁奖仪式。

绍兴市新昌县环保志愿者协会副秘书长章伯熙,7年前带头成立了新昌县环保志愿者协会,带领志愿团队走进乡镇、街道、工厂等,捡拾清理垃圾,普及环保知识。如今,75岁的章伯熙,仍奔走在环保一线,服务团队也在他的带领下不断发展壮大。

杭州市生态环境局富阳分局固废辐射科负责人、高级工程师孙显根,30年来一直扎根一线,和同事们一起,率先完成垃圾飞灰处置问题整改,超额完成了重金属减排工作,提前完成了农用地和建设用地土壤污染状况详查等。

台州温岭市九龙学校校办主任黄小灵,专注环境研究、坚持环保宣传,先后创立了环保协会和环保服务队,开发编写了《“绿色在行动”环境教育读本》《五水共治》等校本教材,牵头开展了“温岭市制鞋业的环境污染现状及解决对策”社会调查、浙江省《学校构建生态环境教育示范基地模式的探索》、温岭市“课本循环利用”等多项研究,取得累累硕果。

一个个环保人的身影和他们的故事,在舞台大屏上展现。来自不同岗位的20位“最美环保人”,在这个值得纪念的“生态日”里接过荣誉证书,开启了逐绿而行的新征程。

浙江省生态音乐节,不仅是一场全民参与的音乐盛会,更是“美丽浙江”的传声筒,把浙江生态文明建设成果、全民参与环保的理念传唱得更远、更广。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:朱智翔】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687