当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

富平“三步法”让石川河重焕生机

http://www.eppow.org发布日期:2020-07-24环保舆情网

富平“三步法”让石川河重焕生机

图为石川河国家湿地公园。

石川河是渭河的重要支流,发源于陕西省铜川市后烈桥,在渭南市富平县境内全长36.4公里,是富平人的母亲河。可在前些年,这条河“病”了。一个很重要的“病因”是生活污水直排。探索如何把生活污水“留”在岸上,并妥善处理,成为当地的一项重要工作。富平县通过城区生活污水零排放、处理后的中水补给河流和作为生产用水输送给企业、开展生态综合治理这“三步法”,使石川河重现往日生机。

城区生活污水全收集、零排放

梁铁峰是富平县城北污水处理厂的经理。站在不断泛着水花的生化反应池旁边,他介绍道:“进水的主要污染物有COD、氨氮、总磷、总氮等。进水的COD 含量是260毫克/升,出水水质能达到约20毫克/升……”

他身边有4个方形大水池,每天将来自城北的大约16000立方米生活污水进行深度处理,消毒后达标排放。

与此同时,在这一县城的另一端,梁铁峰的同行陈为国正在城南污水处理厂忙碌着。城南污水处理厂每天可以消纳城区大约5000立方米的生活污水,经过多道工序,实现达标排放,每天产生中水约4500立方米。

渭南市生态环境局富平分局的总工程师王博说,目前富平县每天实际处理来自城区的生活污水约21000立方米,同时配套完备的污水管网,基本实现污水全收集、全处理。

此外,他们对石川河入河排污口进行全面排查,对发现的问题及时解决。目前,富平县已经基本做到城区生活污水零排放。

给中水找出路:补充石川河流域,作为生产用水输送给企业

在实现城区生活污水零排放后,富平县还积极给这些经过处理、可以达标排放的中水寻找出路。

因为石川河一直缺水,所以处理达标后的一部分中水可引入石川河及其支流温泉河,作为河流生态补水。

站在温泉河湿地公园的石桥边,远远地就能听见水流的“哗哗”声。走进细看,原来是一个碗口粗的龙头正在不断向河里吐出清水。梁铁峰说,这个龙头流出的水正是来自富平县污水处理厂的中水。通过泵站,这一龙头每天向温泉河补充中水6000立方米至7000立方米不等。

据了解,2019年,富平县的两座污水处理厂总共收集处理城区生活污水749万吨,产生中水674万吨。其中,全年向石川河补充中水135万吨,向支流温泉河补充中水185万吨。河流生态补水占中水使用总量的47%。

与此同时,另一部分中水输送给企业用作生产用水。

富平热电有限公司每天发电超过400万千瓦时,是当地一家大型能耗企业。可是不同于传统发电企业,这个前两年新建的火力发电厂,除了在烟气方面实现超低排放外,在生产用水方面,全程使用中水也是其一大亮点。

这一热电公司工会主席郭朴青说,富平县污水处理厂的中水是厂里唯一的生产水源。尽管中水进厂后需要经过二次处理,增加了中间环节,但是郭朴青算了一笔账,使用中水进行生产,除保护地下水外,也带来了可观的经济效益。“一吨中水的成本是3.5元,一吨地下水的成本是4.8元。2019年我们用了81万吨中水,总体算下来的话,去年可以创造一百来万元的利润。”郭朴青说。

实施生态修复,石川河的鸟儿又回来了

在管好生活污水、进行河道补水的同时,富平县作为全国首批山水林田湖生态保护修复工程试点市县之一,投资10亿多元对石川河生态进行综合治理。

富平县以河流生态恢复为主,采取河道治理、面源污染治理与水土流失治理等多种方式恢复河道的原始生态和生物多样性,同时最大限度减少人为干预。

通过岸上、岸下面源污染综合治理,如今石川河沿岸生活污水、垃圾问题已得到根本整治,河流水质明显改善。

富平县环境监测站的负责人李盈盈亲眼见证了这一变化:“我们定期对石川河生态公园、温泉河湿地公园的水质进行监测,同时对沿岸排污口进行排查。结合近年来的水质情况看,石川河水质比较稳定,在国家标准限值之内。”

通过坡岸绿化、实施水土保持工程,如今石川河流域的绿地系统和水源涵养林大面积增加,富平县植被覆盖率提高到11.46%,河道沿线防洪能力提高到20年一遇的标准。而这一生态成果,在两年前上游的一次泄洪中得到了检验。

白娟宁是富平县财政局山水林田湖办公室主任,从2017年开始,便一直参与石川河富平段的生态修复工作。对于那次来势汹汹的洪水,她印象深刻:“之前河道已经破损,没有行洪功能,一发洪水就把周边的耕地全部淹没了。2018年上游桃曲坡水库泄洪。石川河当时最大的洪峰流量达到245立方米/秒。但石川河经受住了洪水的考验,保证了安全度汛。”

生态恢复鸟先知,昔日“龙须沟”变回美丽“小江南”。据不完全统计,先后有白鹭、青鹭、岩沙燕等30多种鸟类又重新把家安在了石川河。石川河终于恢复了往日水清岸绿、群鹭齐飞的动人景象。石川河国家湿地公园也成为人们休闲散步的好去处。下一步,富平县将进一步提升对沿河村镇污水的收集能力,更好地保护石川河。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:侯佳明】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687