当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色产品 > 正文

武进将藻泥利用纳入生态循环农业体系

http://www.eppow.org发布日期:2020-08-05环保舆情网

中国环境报讯 江苏省常州市武进区礼嘉镇的农户陆燕良近日来到镇上的农业农技站,预交了56000元有机肥料款,“这是为130亩改良田做准备的,对有机肥政府有补贴,我们等于是半价购买,实惠得很。”陆燕良说,类似的有机肥,市场价每吨一般卖到500元以上。

现在像陆燕良这样用藻泥有机肥的农户越来越多,武进区每年生产1万吨藻泥有机肥,全部销售一空。“这种有机肥成本低,效果还好,养分高。现在我们村连种水稻的都用上了。”陆燕良高兴地说。

武进地处太湖流域上游,拥有7.3公里太湖岸线和37平方公里太湖水域(竺山湖),还有武进港、太滆运河、漕桥河3条主要入湖河道。2007年开始,武进区就全力实施太湖蓝藻打捞处置工作,累计打捞太湖蓝藻157万余吨,已连续12年完成 “两个确保”(确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛)任务。

蓝藻打捞上岸了,还要考虑藻泥的出路问题。为此,武进区将“蓝藻打捞—运输—处置—资源化利用”作为一项系统工作来规划,与江苏省农科院开展合作,就藻泥的资源化利用进行探索研究,成立农业废弃物资源利用中心,作为藻泥资源化利用的专用场地。这一中心和武进区藻水分离站同时建成并投入使用,最终将藻泥利用纳入生态循环农业体系,制成生物有机肥还田。

为打开藻泥有机肥的销路,武进区与有资质的有机肥生产企业开展合作,采用微生物高温好氧发酵技术,通过添加功能菌,配以秸秆、畜禽粪便等辅料,既能实现藻泥的资源化利用,又能促进其他农业废弃物的循环利用。

此外,武进区对有机肥生产企业进行帮扶指导,提供作业场所并减免部分运营费用,以奖代补,激励其提高积极性。同时,强化政策引领,对农民应用有机肥实行补贴,鼓励农民施用有机肥。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李苑】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687