当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

提升基层生态环境部门业务能力

http://www.eppow.org发布日期:2020-08-11环保舆情网

生态环境保护工作的重点在基层、难点在基层、希望也在基层。现实中,很多基层生态环境保护系统面临人员少、能力弱等问题。要加快打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,提升基层生态环境系统的能力素质迫在眉睫。

首先,要盘活存量。基层生态环境部门普遍存在人员编制偏少的问题,一人干几个人的活是常态。笔者建议,应开展系统培训,通过“请进来教、走出去学”、开设培训大讲堂、建立生态环保电子书屋等方式,深化政策理论、法律法规、标准等业务学习,更新工作人员的业务知识和能力。组织业务标兵和岗位能手开展“传帮带”、手把手教、内部导师制等方式,提升现场操作能力。通过多管齐下盘活存量,让现有人才发挥更多作用,逐步实现一专多能、一人多用。大力发现培养选拔优秀年轻干部,制定实施年轻干部递进培养计划。同时,改进考核方式,切实解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。

其次,要放宽“进口”。不同平台人的视野不同,干部轮岗将有效避免对经验惯例的过分依赖,赋予传统方法以新的思考,有助于推动工作创新。应敞开大门,组织开展上下级生态环境部门之间、省市县生态环境与相关部门之间的干部互派顶岗锻炼,开展系统内外干部交流学习,培养复合型人才。通过交流轮岗,注重发现干部的专长和最适合的岗位,切实做到人尽其才,才尽其用。积极争取组织、人社、编制、财政部门支持,加快引进经济、规划、法律、生态等专业硕博人才,适应升级版污染防治攻坚需要,改善基层生态环境部门人才结构。对招引人才要“以人为本,真诚以待”,出台更具竞争性的生态环境人才政策,妥善处理好“引才”和“留才”的关系。

第三,强化锤炼。始终把加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练作为基层生态环境系统干部培养教育的重要载体。加强政治历练,教育引导党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强实践锻炼,教育引导党员、干部在重大斗争和复杂环境中担当尽责、增长才干。加强专业训练,教育引导党员、干部不断提升生态文明建设的专业素养,成为生态环境保护各领域的行家里手。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:张厚美】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687