当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

丽水遂昌大田村GEP核算让投资者看到“钱景”

http://www.eppow.org发布日期:2020-08-24环保舆情网

搅拌、淋水、封缸……近日,在浙江盛华酿造有限公司的厂房里,工人们正在按照工序“倒腾”酿酒的原料。封缸后的原料,再发酵三四个月,一批米酒就酿成了。这些酒,有一个共同的“出身”——厂里的一口山井泉。

“这里的水是有价值的。”公司总经理杨锵说,酒厂就建在丽水市遂昌县大田村的一座山腰上。

酿酒对环境要求比较高,尤其是水质。一份《遂昌县大田村GEP核算报告》,让作为一名商人的杨锵,清晰地看到了“绿水青山”带来的“钱景”。这份全国首份以村为单位的GEP(生态系统生产总值)核算报告显示:2018年,大田村GEP约1.6亿元,其中水源涵养5152.19万元。

看到这组数据,杨锵心里更加坚定:就把酒厂建在这里。2019年11月,投资千万元的酒厂建成投产,不仅给村里创收,还带动了当地老百姓就业。

循着村子生态价值而来的,不止酒厂一家。自从2019年5月底大田村的GEP核算报告通过专家评审,来村里投资的企业和项目便络绎不绝。说起这个,村党总支书记高桂松一脸自豪:“我们自己都没想到,村子里的空气和水这么值钱。”现在绿水青山有了“价格”,村子更有吸引力了。

对大田村来说,GEP核算让村庄发展更有的放矢。高桂松举例,2018年的GEP核算显示,大田村GEP中的调节服务价值最高,约为1.276亿元,物质产品价值约为0.246亿元,文化服务价值约为0.081亿元。这让他们明白,村子里的生态产品和服务大部分还未市场化,价值实现还有提升空间。

云梦年华康养中心就是“提升空间”中的典型代表。“这里负氧离子含量高,又有GEP核算的数据‘说话’,对周边游客的吸引力很大。”康养中心负责人包李鹏直言,现在尽管还是试营业期,但中心已经是满房状态。

通过GEP核算出来的生态资源,正在加速转化为经济来源。2019年,大田村开办38家农家乐,旅游经营性收入超过500万元。浙江盛华酿造有限公司、遂昌蔓果食品开发有限公司等企业入驻,也进一步盘活了当地的生态资源,GEP向GDP转化的通道正在加速打开。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李震宇】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687