当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

美丽中国“浙”里见

http://www.eppow.org发布日期:2020-08-26环保舆情网

开栏的话 2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在浙江安吉余村考察时提出了“绿水青山就是金山银山”的重要科学论断。随着“两山”理念日益深入人心,广大干部群众护美绿水青山,做大金山银山,不断丰富与发展经济和保护生态之间的辩证关系,各地加快推进经济转型升级、资源高效利用,实现了环境持续改善,城乡更加均衡发展。经济日报今日起推出“‘两山’理念的生动实践”专栏,报道各地深入践行“两山”理念、矢志不渝推动绿色发展、加快建设美丽中国的火热实践。敬请关注。

行进在浙江301省道湖州长兴段,宁静的村庄、苍翠的树林,一片绿色生态之美。

路边商店老板陈正副指着途经的一辆重型卡车告诉经济日报-中国经济网记者,这种车现在很少了,灰尘和尾气也少多了。

“以前店门不敢开,现在敞着开。多亏了这条空中长廊。”顺着陈正副手指的方向抬头望去,一条长廊架在半空,犹如蜿蜒盘旋的巨龙。

这是全球最长的耐高温、全封闭纯电动熟料输送带,长达22公里。从源头到终端,从运输、仓储到装卸、泊船,纯电动、无污染、无噪音,石矿熟料运输实现“全电物流”。国家电网湖州供电公司的信息显示,每年可节约燃油2026吨,减少尾气排放14278吨。

“全电物流”护美绿水青山,生态电力赋能美丽中国。生态文明建设与电力发展深度融合的湖州样本,是浙江践行“两山”理念的生动缩影。

美丽中国“浙”里见

7月22日,云雾萦绕的浙江省余姚市鹿亭乡白鹿村,令人心旷神怡。近年来,余姚市大力践行“两山”理念,推进产业结构调整,建设“现代化创新型生态城市”,努力实现城乡风光秀丽、宜居宜业。徐渭明摄(中经视觉)

绿色,让发展找准新坐标

“两山”理念诞生于15年前浙江湖州的一个小山村。

当时,湖州尽管地区生产总值已破百亿,但外界对它“印象不深”。

“为什么大家对湖州印象不深?因为到了湖州不见湖!”时任浙江省委书记习近平说。

站在湖边,满目蓝藻。水污染导致蓝藻泛滥,银鱼、梅鲚、白虾等“太湖三宝”日益减少。当时的湖州,村村点火,处处冒烟,水泥厂、造纸厂、印染厂排污量占全市工业的70%。

粗放型的开发把湖州生态逼近底线。而湖州的窘境,折射的正是浙江全省面临的“成长的烦恼”:经济高速增长,环境污染、生态压力不堪重负。

如何破局?2005年8月15日,习近平同志来到湖州安吉县天荒坪镇余村,听闻当地为保护环境主动关闭年收入300万元的石矿,当即予以高度评价,赞扬关停矿山是“高明之举”,告诫村民“绿水青山就是金山银山”。

时隔15年,今年3月30日,习近平总书记重访余村,再次强调:绿色发展的路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去。

15年来,浙江在省域范围内示范实践“两山”理念,形成“护美绿水青山、做大金山银山、培育生态文化、构建制度体系”为标志的实践模式,成为展示习近平生态文明思想和美丽中国建设成果的重要窗口。

浙江省委书记车俊说,15年来,全省达成共识:生态观就是政绩观。生态环境就是实打实的民生,发展经济是政绩,保护环境同样也是政绩。

为了交出优异的成绩单,浙江瞄准绿色目标,校正发展新坐标。

一手补短板,向“全域美丽”发力。安吉县关停矿山和水泥厂,生态旅游让农民借景致富;缙云县腾退高能耗、高污染产业,越来越多的生态项目扎根在绿水青山;浦江县投入100多亿元整治水晶产业,产值实现显著跃升……

一手建制度,加快构建全链条的生态环境管理制度。率先在省域层面建立最严格的生态保护制度体系;率先实施全省GDP考核差别化评价指标体系;率先取消相对欠发达地区的GDP考核,“环保一票否决制”首开先河。

难能可贵的是,生态环保拥有的一票否决权,并不仅仅局限于招商引资或者地方政府的经济指标考核。作为全国首批绿色金融改革创新试验区,浙江还把生态红线引进绿色金融,信贷考核“绿”为先,加大力度考核绿色信贷。浙江省银保监局规定,环保合格是客户准入和业务办理的前置条件,环保违规或环境信用评级不合格,一律不得新增任何融资,真正让绿色成为浙江发展的亮丽底色。

绿色,让绿水青山显“金”价

夏日清晨,遂昌县大田村盛华酿造厂房内,米香四溢。

师傅们拿着铁锹拌料、淋水、封缸,发酵三四个月后,米酒就酿成了。酿酒用的水,都取自厂里的一口山井泉。

“这里的水是有价值的。”“95后”创业者杨锵说,酿酒对水质要求比较高,大田村的GEP核算报告出来后,生态环境有了衡量标准,村里的水也有了“身价”。

杨锵所说的GEP,是生态系统生产总值的简称。去年5月,《遂昌县大田村GEP核算报告》出炉,这是全国首份以村为单位的GEP核算报告。报告显示,2018年,大田村生态系统生产总值达1.6亿元。其中,水源涵养5152.19万元。

“我们自己都没想到,村子里的空气和水这么值钱。”村党总支书记高桂松说,以往,由于没有好的项目支撑,藏在山间无人识,现在绿水青山有了“价”,村子就有吸引力了。去年,大田村旅游经营性收入超过500万元。

因为有了GEP,大田村民还能获得贷款上的便利。一些银行已经把GEP纳入授信的参考指标,推出更优质的信贷服务。高桂松说,全村每年贷款需求近4000万元,有了GEP授信的贷款,村民每年可少支出100万元左右的利息。

绿水含金,青山有价。在绿水青山间寻得金山银山,在“两山”通道间探得发展先机,在浙江已成星火燎原之势。

偏处深山的景宁县,九山半水半分田,千米以上的高山有800多座。其中的大漈乡,平均海拔超过1000米,是浙江省内海拔最高的乡。

“由于海拔高、昼夜温差大,这里的茭白价格能高出几倍。”乡党委书记刘海华说,5000多亩高山茭白,成为农民增收的主要来源,每亩产值超过8000元,带动全乡农民实现人均年收入2.8万元。

景宁县委书记陈重告诉经济日报-中国经济网记者,当地牢记习近平总书记的嘱托,依托绿色资源和民族风情,先后引进企业104家,总投资40亿元。还与沿海发达区县构建联盟,创新打造“飞地”“飞柜”经济,不仅彻底消除了绝对贫困现象,更有效减缓了相对贫困现象,县域综合实力跃升至全国120个自治县前列。

绿色,让农民有了新生活

每天晚上8点,是徐晓华的“直播时间”。衢州万田乡上蒋村的大棚里,他在热情地向网友推销多肉植物。

“线下多肉植物销售有季节性,夏季多肉植物难养护,生意比较少。”意识到线下销售的局限性,徐晓华把目光瞄准了互联网。现在徐晓华在短视频平台有20万粉丝,日销最高可超万元。

如今在浙江农村,手机成为新农具、数据成为新农资、直播成为新农活。绿色发展的新理念,让农民拿起手机当主播,成为一种新的生活方式,一种新的致富途径。

今年4月,全国首个阿里巴巴村播学院在衢州柯城区万田乡乡村振兴综合体“开学”,专门为农民提供培训课程,进行实战演练,并提供直播所需的设备,真正实现“零门槛、零学费、拎包入播”。

据了解,从乡村振兴综合体里“毕业”的首批农民主播已有400多名。从今年起,衢州市每年将培养1万名村播人才。

不仅是电商直播,依循“两山”理念打造的乡村版未来社区,也让浙江许多乡村农民的生活变得越来越“潮”。

在龙游县溪口镇,依山傍水的溪口老街集文化传承、农民创业功能于一体,吸引了大量周边的乡亲、旅客和创客。

大学毕业生高雅婷回乡后在老街开了一家商铺,售卖自产的葱花馒头、麻糍等美食。她告诉记者,除了这个实体街区,镇里还打造了“一盒故乡”的电商平台,帮助创客打开销路。现在,她的店铺一年销售额达20多万元。

为了让农民更安心创业生活,溪口镇的乡村版未来社区还在“社区”二字上下足功夫。黄泥山小区是几十年前建造的企业生活区,如今被改造成餐厅、剧院等空间,以及现代化的共享图书室、智能篮球场。路边的路灯更是增添了PM2.5检测、智能充电桩等功能。

溪口镇党委书记刘洪刚认为,乡村版未来社区体现了生态和谐、生活富裕的乡村发展,满足了人们对美好生活的向往,这也正是“两山”理念的题中之义。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:黄平】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687