当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色访谈 > 正文

郭春霞:备受鼓舞之后,还需砥砺前行

http://www.eppow.org发布日期:2020-09-09环保舆情网

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。河南省生态环境厅所属事业单位——河南省固体废物和化学品技术管理中心(以下简称固体化学中心)主任郭春霞出席了表彰大会,并被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。谈到这次的表彰会和亲身参与的抗疫经历,她感慨良多。

“我备受鼓舞。”郭春霞说,“这次疫情正如习近平总书记所说,是一次大考验、大战争,一次全民的总动员。我感慨于党和国家领导人的正确指挥和英明领导,从前期果断的防控举措,到后期有组织有步骤地组织复产复工,每一步都为抗击疫情指明了正确的方向。我们有全心全意为人民服务的党,我们有强大的祖国。我还感动于现在这一代的年轻人。这次疫情就是一场战役,我看到我们国家的‘80后’、‘90后’甚至‘00后’表现杰出,让我对祖国的未来充满希望。我更感谢全国人民,他们用实际行动诠释了一方有难八方支援的传统文化,万众一心,一呼百应,势不可当。”

回忆起疫情期间的阻击战,郭春霞仍历历在目。

“疫情期间,医疗垃圾的处理成了我们的主战场。大年初一,河南省进入疫情防控一级响应。但时值春节期间,废物处置场、医院的后勤部门主要人员都还因假期不能返回,导致医疗废物的安全处置成为一项巨大挑战。”郭春霞说,“前端人手不足,就需要我们在后端对医疗废物进行妥善处置,决不能让医废成为第二次传染源。”

于是,郭春霞和同事们牺牲休息时间,火速归岗。

疫情紧急,刻不容缓,没有时间对处置场和医院的志愿者进行全面的专业培训。郭春霞所在的固体化学中心和这些志愿者及工作人员们保持沟通,及时为他们提供专业知识和指导。

湖北与河南相邻,湖北疫情暴发后,河南生态环保人也及时伸出温暖援手。

郭春霞说:“看到湖北医疗废物积压,我们心急如焚。湖北赢河南才能赢。在厅党组的支持下,中心组织河南的一家医废处置设备生产企业,开动应急处置车前往孝感支援,一个月处理了177吨医疗废物。这段经历让我们难忘。”

“此外,中心与中国科学院大学、河南科技出版社通过党支部联学联建联判联干,紧急出版了《疫情期间医疗废物的应急处置》。时间紧迫,平时3个月的周期,我们仅用10天完成了初稿,16天就写成了。因为无法现场会商,主编就线上开会组织编写。那些天我们除了吃饭睡觉,其他时间都在忙这个工作,加班加点,为的是早一点能够提供有效专业的指导方案,应对疫情。”郭春霞说。

这本指导书图文并茂,旨在“快速科普”,且实践证明行之有效。后来,国外疫情暴发后,郭春霞他们将这本书的版权无偿捐赠。现今,这本书已经被翻译成8国语言、15个版本,分享到187个国家,成为广泛被借鉴的中国经验和中国方案。

那段时间和同事们夜以继日的奋斗让郭春霞难忘:“现在回想起来,虽然辛苦,但我们都感到非常高兴。”

“今天的表彰会上,习近平总书记提出,要办好发展安全两件大事。发展,就要用新的理念,在我看来,习近平生态文明思想就是我们需要的新理念。未来,我们要把习近平生态文明思想融入发展中去,向循环经济和废物资源化、无害化不断迈进。”郭春霞说,“作为管理危险废物的生态环保人,我们也格外注重环境安全。医疗废物处置既是生物安全问题也是环境安全问题,如果处置不当,就会危及环境安全。”

“我相信,通过机制体制改革,不断补齐短板,生态安全、环境安全一定会更好。”郭春霞说,“这次被授予这个荣誉,感动是一方面,更需找到我们自己的差距。未来我们仍要不断加强工作,持之以恒,砥砺前行。”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:刘俊超】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687