当前位置首页 > 关于我们 >

环保舆情服务中心简介


 

    中国环境新闻工作者协会舆情服务中心在环保部、全国人大环资委、国务院参事室等部门领导的关心和支持下,以互联网为主要信息来源,侧重收集环保舆情,跟踪舆情动态发展,反映环境舆情民意,关注国际环保舆情重大事件,帮助各级领导“网络问政”、民众“舆情问网”,为解读我国环境保护和发展问题实行舆情引导,为环保战线的各级领导和从事有关环保事业的企业提供舆情服务。

    舆情服务中心坚持“促进资源节约和环境友好型社会,建设营造良好的舆论氛围”的工作方针,选取网民关注的环保热点、舆情焦点,对网民舆论以及媒体观点进行系统分析,并致力于报道过程中体现出的价值倾向、发展动态、存在问题进行探索和研究;梳理国内外突发、特色舆情环保事情,帮助全面认识舆情、处理舆情;实行实时危机预警,向各级政府、环保部门提供当前危机环保舆情,及时发现负面敏感信息,并根据所监测数据判断发展趋势,提供应对处理措施;以典型地区、典型企业环保舆情案例为样本,分析舆情发展,让有关方、企业洞悉舆情,应对事态发展。同时根据“十八大” 提出的环境保护工作的重点,大力推介全国各地环保建设的新经验、新典型、新人物,关注出现的新舆情、新倾向。

    舆情服务中心为县一级以上环保局机构的领导和从事环保行业的企业提供服务的舆情日报、周报、月报,以及特殊客户“一对一” 服务的《舆情专递》、《危情快递》,注重时效,服务到位,具有较强的针对性和穿透力,将成为各级行政、企业领导认识舆情、处理舆情的得力帮手。舆情分析报告中的重点栏目有“舆情追踪”、“舆情监测”、“舆情排行榜”、“舆论监督 ”、“舆情时评”、“民众舆评”、“时政舆情”、“舆情回应”等,其中“舆情追踪”、“舆情排行榜”、“舆情时评”等主要栏目,将自成一体,形成特色。“舆情排行榜”将根据区域划分、舆情等级、媒体舆论、民众舆评等要素,依照城市或企业,分月、分季、分年,评选出环保优与劣、出镜多与少、舆评好与坏的排名座次,公示社会,以示警人。

    舆情服务中心设立的环保舆情网通过不断努力创新,集舆情报告、环境信息、资讯综合为一体,成为环保行业的重要门户网站和环保电子网络发布平台,也是我国环保领域唯一的一家具有权威性、前赡性的舆情专业网站。

附件:《关于成立舆情服务中心并提供舆情服务的通知》